Волжская новь

Супруги Сиразеевы из Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Счастливый день свадьбы навсегда остается в памяти. Когда в жизни двух любящих людей наступает золотой - праздник повторяется. "Молодожены" стоят рядом, и кажется - ничего не изменилось. Лишь семья стала больше: появились дети, внуки, правнуки. И время прошло. Для кого-то это очень много, а для кого-то годы совместной жизни пролетели...

Супруги Сиразеевы в Ключищах поселились в 1984 году. А до этого жизнь помотала их по разным городам, по таежным местам. Их семейная жизнь начиналась в условиях, где не было никаких удобств. Поэтому они сами создавали вокруг себя уют.
- Я вырос в детском доме, - вспоминает со слезами на глазах глава семьи Шамель Сиразеевич. - Отец ушел на фронт и не вернулся, а вскоре и мама умерла. Так, в Дрожжановском районе, в чужих казенных застенках прошло мое детство. Потом я закончил училище, и в 16 лет пошел работать на завод.

Со своей супругой Розой Займиевной он познакомился в Зеленодольске, когда они вместе работали на заводе. Она тогда приехала из Архангельска и поразила его своей красотой и добродушием. Молодому парню ничего не оставалось, как однажды вечером признаться ей в любви, предложив руку и сердце.
Вскоре Сиразеевы переехали на родину жены.
- Жили на съемных квартирах, в тайге, - продолжает Шамель абый. - С утра и до вечера работали. Хотели, чтобы дети наши ни в чем не нуждались, а главное - чтобы была настоящая полноценная семья.
Разговаривая с супругами, мы не могли не заметить, с какой теплотой и добротой муж до сих пор смотрит на свою жену. Взяв в свою руку ее ладонь, он не отпускал ее на протяжении всей беседы. А сколько хороших слов он произнес в ее адрес. В последнее время здоровье у Розы апы немного пошатнулось - она пережила инсульт, долгое время не вставала с постели. И только благодаря мужу, младшему сыну и его жене, которая медик по образованию, пожилая женщина вновь встала на ноги.

В разговор вступает сноха Сиразеевых.
- Когда я выходила замуж, то немного переживала, какая у меня будет свекровь, - говорит она. - Ведь про сноху и свекровь "ходит" много анекдотов, говорят, что под одной крышей две хозяйки не уживутся и так далее. Но все это не про меня. У меня очень замечательная свекровь. Хотя язык не поворачивается называть ее свекровью, потому что она для меня стала второй мамой. С их сыном мы вместе десять лет и ни разу между нами не возникало недомолвок. А папа какой у нас хороший, как он любит маму. Он не рассказал, что когда они жили в тайге, у нее начались вторые роды. За врачом бежать было поздно, да и некуда. И тогда он не растерялся, сам принял роды, и у них родилась чудесная дочка.
- Да мы и сами не представляем, что бы мы делали без нашей дочки, - говорит Шамель абый. - Это ведь благодаря ей Роза вновь встала на ноги. Несмотря на то, что у нее у самой маленькие дети, она ни разу не отошла от постели жены. И с детьми справлялась, и за женой ухаживала.
-Были ли в вашей семье ссоры? - интересуемся у супругов.
- Да, конечно же, - засмеялась хозяйка дома. - Все было. Да, мне кажется, ни одна семья без этого не обходится. Ведь как бывает в природе: чистое-пречистое небо - и вдруг, откуда ни возьмись, черная туча, гром, молния. Но потом все проходит, появляется солнышко, и снова все хорошо. Так и в жизни человеческой. Но мы старались в случае ссор или размолвок друг на друга обиды долго не держать. Ведь обида съедает человека.
- А я вообще не злопамятный, - вступает в разговор супруг. - Никогда не мог долго сердиться. Меня всегда тянуло к своей Розе. Она всегда в моих мыслях и сердце.
У супругов Сиразеевых большая семья - трое детей, семь внуков и один правнук. И счастливы, что вот уже более тридцати лет живут в Ключищах.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 14 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!