Волжская новь

Супруги Миннулины из деревни Нариман Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь. Если присмотреться, то можно заметить, что семьи бывают разные, но в каждом случае их объединяют общие ценности.

В тот день, когда мы отправились в Нариман, на улице шел проливной дождь. Но подъезжая к деревне, тучи, как на заказ, начали рассеиваться, и трудно было не заметить красоту здешней природы. Не случайно до революции, как и в наши дни, вся Казань выезжала на лето сюда на дачи. Потому что по нашему берегу Волги все села утопали в яблонях и вишнях. Живописен был и остается вид с Волги на Услон, Ключищи, Шелангу, Нариман. Облюбовали в далекие 70-е годы эти места и супруги Миннулины, с тех пор они считают себя местными и уезжать отсюда никуда не собираются.

Хозяева дома Ринад Галиевич и Акраметца Исмагиловна знают друг друга с детства. Так получилось, что росли они на одной улице, ходили в одну из казанских школ. Потом парня забрали в армию. В 1967 году молодые люди решили пожениться. Сначала оба работали в городе. Ринад был специалистом по световым рекламам, а Акраметца трудилась на фабрике. В 1971 году отец Ринада купил небольшой дом в Наримане. Он в то время работал водителем на именитом спиртзаводе. С первого взгляда влюбился в красоту этих мест. Свою любовь к труду и сельской жизни передал своим детям. Так, вслед за родителями, в Нариман переехали и их дети.

- Это сегодня местных жителей с каждым годом все меньше и меньше, - рассказывает Акраметца Исмагиловна. - А раньше деревня была большая. Были школа, клуб, магазин, на полную мощь работал спиртзавод. Только до сих пор не могу понять, почему у «Восхода», который причаливал к нашему берегу, был маршрут Казань - Гребени, а у автобуса, который проходил мимо, наша деревня называлась Нариман. Поначалу я работала матросом, а потом почти 30 лет - начальником причала. Вместе со мной трудился и Ринад. Сейчас деревня больше напоминает дачный поселок. Но мы привыкли к этим местам и считаем их родными.

Да и местные жители с теплотой отзываются о своих соседях.

- Не знаю, что бы мы делали без Ринада, - говорят соседи. - Магазина ведь в деревне нет, а где продукты купить? Вот и возит он нас в четверг на рынок, в соседний район, до которого 12 километров. Мы отоваримся и снова с ним домой. Ни разу он нам не отказал. И за молоком только к ним ходим.

Ринад абый признался, что корову они держат вот уже 40 лет. Раньше, правда, хозяйство было побольше. В доме часто собирались гости. Жена испечет душистых пирогов.

- А сегодня только одна корова, - говорит он, а затем добавляет, - бык и телка. Плюс большой огород, который требует ухода.

И за всем этим Ринаду Галиевичу приходится ухаживать самому. Его супруга Акраметца, гостеприимная, добродушная и красивая женщина, после нескольких операций с трудом передвигается по дому. Но это не мешает двум любящим людям радоваться каждому прожитому дню, успехам детей, которых у них двое, внуков и правнуков. Ринад абый с особой теплотой смотрит на свою жену, а она отвечает ему взаимностью. Этому они учат и своих сыновей. Дом их, как говорится, полная чаша.

- Это сыновья постарались, - говорит хозяин дома. - Решили в стареньком доме создать для нас городские условия. Вместе мы отремонтировали дом, провели коммуникации, даже камин установили. По выходным со своими семьями приезжают в гости.

- А на золотую свадьбу, которую мы отметили в этом году, дети подарили нам золотые кольца, - говорит Акраметца Исмагиловна и достает красивую коробочку с обручальными кольцами.

Если задуматься, в чем секрет хороших взаимоотношений в этой семье, то вполне вероятно, что эти люди просто не могут без поддержки, доверия и заботы. И если в семье возникают критические моменты, они убеждены, что целостность семьи не будет под угрозой. Ценности семейной жизни передаются у них из поколения в поколение, те, которые приобрели еще их родители, бабушки и дедушки. Наверное, еще поэтому они так любят друг друга, переживают за тех, кто живет рядом и стараются сделать жизнь еще краше.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Герой нашего времени – кто он?
    Проголосовало 25 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289