Волжская новь

Супруги Мартемьяновы из Верхнеуслонского района отметили 55 лет совместной жизни

Такое бывает только в кино. Они были в разных концах Верхнеуслонского района: он в Карамышихе, она – в райцентре. А встретились в отделе ЗАГС, в свой изумрудный юбилей совместной жизни.

Этот сюрприз Борису Михайловичу и Ольге Лукояновне Мартемьяновым подготовили дети и глава поселения Ольга Майорова. Как же так получилось, что в такой значимый для них день они были в разных селах, и только благодаря любви родных и близких, смогли воссоединится, чтобы отметить 55 лет совместной жизни?

Рассказываю, а у самой слезы радости наворачиваются на глаза. Трудно передать словами чувства людей, которые они испытали от увиденного. Дело в том, что Ольга Лукояновна в это время находилась на лечении в районной больнице. Борис Михайлович оставался дома на хозяйстве. Скажем так, обманным путем, чтобы не испортить сюрприз, под предлогом того, что хозяину дома срочно нужно в пенсионный фонд, Ольге Майоровой удалось убедить Бориса Михайловича собраться в дорогу. Одна проблема была решена. Теперь дети Мартемьяновых должны были привезти в ЗАГС Ольгу Лукояновну. На придумывание легенды - зачем срочно нужно в ЗАГС много времени не понадобилось. И ни о чем не подозревающие супруги оказались в нужное время в одном месте. Правда не сразу. Сначала их усадили по разным кабинетам, и они не видели друг друга.

Я случайно оказалась в одном кабинете с Ольгой Лукояновной и узнала ее сразу. Пять лет назад мы вместе в Валентиной Бабушкиной поздравляли эту семью с золотой свадьбой. Помню эту миловидную и даже спустя пятьдесят лет влюбленную пару. Казалось, что они жить друг без друга не могут. Они даже говорят и дышат на одном дыхании.

Когда в зале зазвучал марш Мендельсона, Ольга Лукояновна немного всколыхнулась. Она помнила, что у них с супругом сегодня годовщина свадьбы, но была уверена, что марш звучит не в их честь. А когда ее пригласили в зал, сдержать слезы женщина не смогла – туда же в зал, вместе с детьми, из другой комнаты, вошел ее любимый муж. Борис Михайлович даже замер от удивления, ведь он же был уверен, что едет в пенсионный фонд, а очутился на собственной свадьбе. Не замечая никого вокруг, наши юбиляры сначала обнялись от радости, и казалось, что сейчас закружатся в свадебном вальсе.

Признаться честно, на такой свадьбе я была впервые, но искренне радовалась за Мартемьяновых, которые отмечали этот славный юбилей.

После торжественной части мы спросили у супругов в чем же секрет их семейного счастья?

– Главное – терпение, умение уступать друг другу, ну и, конечно же, любовь, - говорит Ольга Лукояновна. - В семье все бывает: не только радость и счастье ожидают супругов на жизненном пути, но и огорчения, невзгоды и ссоры. Женщина должна обладать мудростью, уметь прощать и учить этому своих дочерей. У меня это, видимо, получилось, так как я сама прожила счастливую семейную жизнь, и дочери наши счастливы. Родители для своих детей всегда должны быть примером.  Мой муж – очень хороший человек, добрый, заботливый и внимательный. Я никогда не делаю тяжелой работы. Он по дому все умеет и во дворе хозяин. Мы выросли в одной деревне, поэтому трудиться приходилось много и дома, и совхозе, и работы никто никогда не боялся.

Наши юбиляры вырастили и воспитали троих дочерей. Уже давно в их семье существенное пополнение – шесть внуков и три правнука. А главное, они по-прежнему счастливы.

Сегодня много говорят о том, что понятие «брак» себя изживает. Печальная статистика разводов твердит: совместно поставленная подпись в акте гражданского состояния все чаще не выдерживает испытания временем. Однако есть совсем другие примеры из жизни тех, кто рука об руку прожил многие годы. При этом годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. Наверное, читатель понял, что мы сейчас говорим о Мартемьяновых, которые могут стать примером для многих.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: