Волжская новь

Супруги Маркины из Верхнеуслонского района отметили 65 лет совместной жизни

Когда мы зашли в дом Маркиных, первое, что бросилось в глаза - фотографии на стене. На них гостеприимные хозяева, Виктор Семенович и Дарья Михайловна в конце сороковых годов, незадолго до того, как скрепили свой союз семейными узами. Сегодня они отмечают 65 лет совместной жизни. До войны Виктор работал в местном...

Когда мы зашли в дом Маркиных, первое, что бросилось в глаза - фотографии на стене. На них гостеприимные хозяева, Виктор Семенович и Дарья Михайловна в конце сороковых годов, незадолго до того, как скрепили свой союз семейными узами. Сегодня они отмечают 65 лет совместной жизни.

До войны Виктор работал в местном хозяйстве. Ему едва исполнилось 18 лет, когда принесли повестку из военкомата. Шел третий год войны.

- Это было в ноябре сорок третьего, - вспоминает ветеран. - День этот помню, словно вчера. Многие шеланговцы покинули в этот день родное село.

Сначала меня направили в учебный полк, который располагался во Владимирской области, - продолжает Виктор Семенович. - А потом был фронт. Службу проходил в воздушно-десантных войсках на втором, а потом третьем Украинских фронтах. Мы освобождали Венгрию и Австрию.

Тяжелыми оказались бои за Австрию. Гитлеровцы распространяли о Красной Армии всякие небылицы, запугивали население, рассказывая об ужасах и зверствах, которые, якобы несет ее приход. Но Красная Армия не смешивала австрийцев с немецкими оккупантами. Расправляясь с немецкими поработителями, советские солдаты не обижали мирное австрийское население. Уважая его быт, семейный уклад, они гордо несли славное имя воина Красной Армии. Нет, не оккупантами входили красные бойцы в чужие страны. Они несли мир, народам Европы, освобождая их от фашистского рабства.

Освобождая Австрию, наш земляк получил тяжелое ранение и был контужен. Но как только поправился, снова встал в строй. Победу встретил в Праге. Потом еще долгие пять лет служил на Дальнем Востоке. Молодой солдат вернулся на родину героем, победителем. Свидетельство этому орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Реклама

А в родном селе его ждала девушка Даша. С тех пор уже 65 лет не расстаются.

Виктор после войны работал водителем, а Дарья - на почте.

- Это очень хорошие, трудолюбивые люди, - говорит бывший секретарь поселения, жительница Шеланги Алевтина Рахина. - Мы гордимся, что живем с ними в одном селе. Они служат примером для многих семей, потому что всю жизнь вместе, и в горести, и в радости. Любят детей и внуков. Не нарадуются, когда те приезжают в гости, ведь для родителей самое главное, когда счастливы их дети.

Глядя на супругов Маркиных - душа радуется. Настолько они искренние, добрые и любящие. Помогают друг другу, поддерживают, ни на минуту не расстаются. А какой блеск горит в их глазах, когда они смотрят друг на друга. Вот бы всем встретить такую старость, всем оставаться такими, как они.

С железной свадьбой супругов Маркиных поздравили глава поселения Валерий Майоров и специалист отдела ЗАГС Татьяна Киселева. Теплые слова, памятные подарки принимали Виктор Семенович и Дарья Михайловна от гостей. Поставили свои подписи в Книге почетных жителей района. А скрепил их любовь железный поцелуй и супруги вновь на какое-то время почувствовали себя молодыми.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: