Волжская новь

Супруги Киселевы из Верхнеуслонского района отметили бриллиантовую свадьбу

Семейное счастье – заветная мечта каждого из нас. Но для того, чтобы прожить с кем-то душа в душу долгое время, требуется изрядный труд. Ведь поддерживать хорошие отношения во много раз сложнее, чем их создавать.

Бриллиантовая свадьба – это целые 60 лет в браке. Бриллиант – это самый ценный и дорогой из всех камней. Так же и супружеская жизнь, просуществовавшая 60 лет, очень редка и ценна. Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка. Вот такой доброй и немножко волнительной улыбкой, с чашкой чая и душистыми пирогами встретили нас юбиляры Киселевы из Ямбулатова. Мы попали на настоящую свадьбу – молодожены, дети, родственники.

Александр Степанович родом из Крестникова, а Галина Федоровна из Ямбулатова. Хозяин дома не помнит, как его отец ушел на фронт. Ему тогда едва исполнился один год. Никогда он больше не видел его, потому что погиб наш земляк, защищая Родину. Многодетная семья осталась без отца, а вскоре посадили в тюрьму маму, за то, что та, с зернотока принесла горсть зерна, чтобы сварить детям похлебку. С этим в те времена было строго. Сколько таких вот, невинно севших было в те времена. Заботу о детях взяла на себя старшая сестра, она заменила им и мать, и отца.

- Тяжелые были времена, непросто их вспоминать, - говорит Александр Степанович. – Наварит сестренка похлебки из травы, наедимся мы ее, вроде живот полный, скачем как мячики, а есть все равно охота.

Не любит вспоминать послевоенное детство и Галина Федоровна. Потому что детства как такового и не было.

Но были в юности хорошие моменты, когда они однажды повстречались и вот уже шестьдесят лет не расстаются. Остались жить в своем селе, построили дом, воспитали четверых детей. Подъезжая к их двору, нельзя не обратить внимание на красивые наличники на окнах, которые отличаются от всех.

- Это папа решил такие сделать, - вступает в разговор дочь Светлана.

Про Киселевых можно без преувеличения сказать: где родились, там и пригодились. Всю жизнь они проработали в совхозе «Заря». Любовь к труду вложили они и в своих детей. Будучи школьниками, те прибегали в ямбулатовские сады, и помогали родителям ухаживать за саженцами, а осенью -  собирать урожай. Поработают сезон, глядишь, на школьную форму и на портфель себе заработали. Вот так дружно, по- семейному, соблюдая традиции проходили будни наших юбиляров. Время пролетело не заметно. И вот уже 60 лет совместной жизни.

Оглядываясь назад, супруги признаются, много хорошего было в их жизни, но были моменты, которые приходилось преодолевать вместе. Ранний уход из жизни сначала дочери, а затем сына, буквально подкосил здоровье Галины Федоровны. Но в эти трудные для них минуты забота мужа и дочери Светланы не позволили опустить ей руки. Горе объединило их семью, а иначе и быть не должно.

- Вот уже три года я живу с ними в одном доме, - говорит Светлана. – Муж мой с пониманием относится к этому. Не бросишь же родителей, они для меня самые любимые и дорогие. Спасибо и хирургу Верхнеуслонской поликлиники Ильгизу Муртазину, который по первому же нашему звонку едет к маме на помощь. Таких врачей еще нужно поискать.

Смотрю на них, слушаю их рассказ и откровенно любуюсь не только этой парой, но и всей их дружной семьей, которая ведет со мной тихий и неспешный разговор о своей жизни. Обращаю внимание на уютный деревенский домик, в котором есть что-то, что "цепляет глаз" и заставляет присмотреться. Хочется пожелать им всем счастья и здоровья, пусть в их семьях всегда царят мир и взаимопонимание.

Все 60 лет совместной жизни семью Киселевых объединяет любовь, верность, внимание и уважение друг к другу. Сегодня эти традиции передаются внукам - у Александра Степановича и Галины Федоровны шестеро внуков. Все трудности и радости совместной жизни супруги и их близкие делят между собой - именно в этом секрет их продолжительной совместной семейной жизни.

Молодым людям, только начинающим строить свои отношения, Киселевы советуют прежде всего относиться друг к другу с уважением. Нужно всегда стараться сохранить брак, несмотря на любые трудности. А это возможно, только если в семье живет любовь”, — добавляют юбиляры.

Фото из семейного архива

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 октября 2019 - 12:22
    Без имени
    Дай Бог здоровья!