Волжская новь

Супруги Хафизовы из Верхнего Услона отметили 50 лет совместной жизни

Гольфию и Асфана Хафизовых из Верхнего Услона знают многие. Знают не только по роду деятельности, но и как людей, сумевших создать крепкую и дружную семью.

Оба они родом из небольшой деревни Юлдуз. Хотя небольшой она стала не так давно. Когда-то здесь кипела жизнь, у сельчан была работа, дети ходили в школу. В каждой семье было много детей. Это сегодня деревня затерялась на карте района, и еще не каждый сразу скажет, что расположена она на территории Канашского поселения.

В молоденькую соседскую девчоночку Асфан влюбился сразу. Ему к тому времени было уже 19 лет, а Гольфие всего лишь 17. Но возраст не стал препятствием на пути у двух любящих людей, по татарскому обычаю мулла совершил обряд никях. Так в Юлдузе появилась новая семья Хафизовых. В дом своего мужа молодая жена пришла, как полагается, с приданным, которое незадолго до свадьбы приготовила сама.

В 1976 году Асфан и Гольфия переезжают в Верхний Услон. В медгородке им выделили небольшой дом. К тому времени у них уже было трое детей.

Впервые с этой семьей я познакомилась лет 18 назад. Гольфия Абдулловна тогда работала поваром в районной больнице, а Асфан Исламович водителем в райпо, он развозил хлеб по всему району. Уже тогда трудно было не заметить, что их семья - пример того, как из поколения в поколение формировались, передавались, сохранялись и развивались добрые традиции. Особая сила влияния этих традиций состояла в том, что каждый член семьи впитывал их, как говорится, с молоком матери намного раньше, чем начинал понимать их содержание и смысл. Женщины этой семьи всегда помогали мужьям, знали, что на хозяйке дом держится, а хозяин - добытчик. Дочь Гузель с детства усвоила, что «без хозяйки - дом сирота», а сыновья Рамиль и Рафик, направляемые мудрой матерью и, глядя на трудолюбивого отца, подрастая, уже знали, что без семьи у мужчины нет жизни.

Казалось бы, что со дня нашей первой встречи у них ничего не изменилось. Правда, дети повзрослели, внуки подросли, на свет появился первый правнук. Супруги отметили 50 лет совместной жизни. За это время Асфану и Гольфие многое пришлось пережить. И самой невосполнимой для них утратой стала потеря сына Рафика. В тяжелые для семьи дни они стали поддержкой и опорой друг другу, и стараются надолго не расставаться.

- Недавно Гольфия отдыхала в санатории, а я оставался на хозяйстве, - говорит Асфан абый. - Так мне даже домой не хотелось заходить, потому что в доме не было жены. А без нее дом пуст. 10 дней, пока она отдыхала, для меня показались вечностью.

Не представляют свою жизнь Хафизовы без детей и внуков.

- Два дня не видят нас - уже обижаются, что мы долго не приходим, - вступает в разговор старший сын Рамиль. - Поэтому мы часто собираемся в родительском доме, мама испечет душистых пирогов, приготовит сладкий рулет из пастилы и орехов, заварит душистый чай. Нигде не бывает так хорошо, как в родительском доме!

Есть у супругов Хафизовых еще одно великолепное качество - они образцовые хозяева. Их дом в медгородке виден сразу. И эту красоту они сделали своими руками. Старенький домик превратили в настоящий семейный очаг, где всем тепло и уютно. А еще там много цветов. Каких только сортов не встретишь в их палисаднике. Хозяйка всей этой красоты, кажется, о них знает абсолютно все.

В доме Хафизовых мы провели всего несколько часов, но успели за это время прикоснуться к его корням. Не раз у нас проскальзывали слова - удивительная семья. А на самом-то деле семья нормальная, такая, какой должна быть. Где должны царить любовь, а вкусный запах выпечки раздаваться на всю округу. Их дом имеет главное предназначение - быть опорой, где всегда царят взаимопонимание, уважение, а самой главное - любовь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Когда ты остаешься один дома, ты...?
    Проголосовало 19 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289