Волжская новь

Супруги Гатауллины: «Сельский труд - это основа всех основ»

Сельская жизнь – особенная жизнь. Понять это можно лишь тогда, когда увидишь все своими глазами. И вдруг поймешь, что еще остались те, кто не выживает в селе, а живет. И не мыслит иной жизни.

Вот такими сельскими жителями являются Ринат и Назиля Гатауллины из Вахитова. Глава семьи местный, вахитовский. А вот его супруга выросла в Янги Болгарах. Оба из многодетной семьи, где родители приучали их с детских лет к труду.

Они познакомились в Ватане, в местном клубе, когда пришли каждый из своего села на танцы.

- Ринат только вернулся из армии, на нем была военная форма, - вспоминает Назиля. – Как в такого не влюбишься. 

Не только влюбились молодые друг в друга, а еще и в 1978 году сыграли свадьбу. И начались у Гатауллиных сельские будни, в которых было место и праздникам, и юбилейным датам, и хорошим событиям.

Вся жизнь Рината Рафиковича связана с сельским хозяйством. Более сорока лет он посвятил этой отрасли.

- Сначала работал трактористом в совхозе «Ташевский», - рассказывает он. – С весны до осени работы хватало: пахали, сеяли, убирали. Вы спрашиваете, тяжело было? Не легко, честно говорю. Было бы легко, все бы работали.

До 1985 года Ринат работал трактористом, затем заведовал мастерской, был главным инженером.

- Людей в совхозе работало много, техники тоже хватало, - продолжает разговор хозяин дома. – В селе были построены ферма, склады, зерноток, гаражи. Здесь был центр совхоза «Ташевский», и мы, чтобы не отставать от других хозяйств, работали на советь, повышая урожайность и надои.

Он работал в сельском хозяйстве в восьмидесятых и девяностых годах и видел ту огромную помощь, которую государство оказывало тогда. На его глазах прошли и годы перестройки, когда прежняя система рухнула, и у государства не стало реальной политики в этом отношении. Когда в сельском хозяйстве настала полная разруха. И это были годы поиска решения в той ситуации.

Но, несмотря на все трудности, Ринат не ушел из сельского хозяйства. Работал в совхозе «Идель», затем в «Востокзернопродукте». Он признается, что это не он связал свою жизнь с сельским хозяйством, а наоборот, сама судьба крепко связала его с землей. Ведь все его предки были крестьянами. 

Реклама

- Я не могу сказать о том, что о чем-то жалею в своей жизни, - улыбается Ринат Рафикович. – Все случилось так, как случилось. По молодости я не хотел далеко уезжать, хотя знал, что сельский труд тяжелый, часто неблагодарный, не всегда и не везде хорошо оплачиваемый. Но зато сельский труд - это основа всех основ. Без него жизнь остановится.

Супруга Рината Назиля Рауфовна всю жизнь проработала учителем биологии и географии в Вахитовской школе, была завучем. Обучала детей наукам. Ее дорога к школе тоже имеет свое начало. Еще в детстве Назилю завораживало все, что росло вокруг нее, что двигалось и дышало. Хотелось проникнуть в тайну гармонии природы.

- Помню свой первый год в школе учителем. Было трудно, но, проработав с детьми, увидев их пытливые и умные глаза, услышав те же самые вопросы, которые когда-то не давали покоя и мне, поняла, что именно школа – то место, где я нужна, где пригодятся мои знания, где смогу получать от работы огромное удовольствие, - признается наша собеседница.

Сегодня супруги Гатауллины на заслуженном отдыхе. У них светлый и уютный дом, ухоженные огород и двор. У них очень трудолюбивая и крепкая семья. Супруги держат большое подсобное хозяйство: коров, бычка и телку. Конечно, такая работа отнимает много времени и сил, но и без подворья никак нельзя.

- Техника у нас своя, поэтому заготовить корма для нас не составляет труда, - говорят супруги. – Если живешь в селе, главное – не лениться. И тогда все у тебя получиться.

В этом году, несмотря на засушливое лето, они собрали хороший урожай овощей и фруктов. А еще у Назили есть любимое занятие, она любит ухаживать и выращивать в своем палисаднике цветы. Они не только наполняют воздух ароматом цветения, но и своей красотой поднимают настроение. Придерживается она и еще одной традиции – каждый выходной, когда в гости приезжает дочь с внуками – печет пироги. Не скучает и зимними вечерами – уверенно встает на лыжи и совершает каждодневную пробежку.

Она не жалела о том, как сложилась ее судьба. Не сетует, что вставать приходится с рассветом, а ложиться уже за полночь. За целый день, бывает, и присесть некогда. Но она все так же полна оптимизма и жизнерадостна.

- Сорок три года вместе с нами жила свекровь, - говорит женщина. – В прошлом году ее не стало. Опустел наш дом, мы потеряли близкого и дорогого человека.

Село во все времена притягивало людей. Одни приезжали сюда, восхищались красотой и живописностью русской глубинки. А другие прожили здесь всю жизнь, и не только радовались пейзажами, но и работали в этом селе, на благо района, на благо страны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: