Волжская новь

Супруги Филипповы из Покровки отметили изумрудную свадьбу

Когда входишь в дом, где живут Геннадий Михайлович и Анна Андреевна Филипповы из Покровки понимаешь: здесь живёт счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяйки, а может добрый взгляд приветливого и гостеприимного хозяина.

Мы приезжаем к ним в гости во второй раз. Казалось бы, ничего за это время не изменилось. Небольшой, но уютный домик, построенный в конце 19 века, вновь вмещает в себя много гостей. Для каждого находится почетное место и доброе слово. Дети и внуки суетятся по дому, и только маленький правнук внимательно смотрит на происходящее.

- Это вот один из наших любимчиков, - с гордостью говорит хозяйка дома. – Правнук Ратмир, что означает ратный мир. А еще есть Василиса, правда она осталась в городе.

Для Геннадия Михайловича и Анны Андреевны по-прежнему нет милее и роднее уголка, чем Покровка. Здесь прошли их детские и юные годы, здесь они познакомились, впервые поцеловались, здесь и свадьбу сыграли.

- Мы раньше жили в Калуге, - говорит хозяин дома. – Не подумайте, не в европейской части России. Тут, недалеко от Покровки находилась эта небольшая деревня. Сегодня мало кто знает о ней, разве что только старожилы.

Со своей Аней Геннадий познакомился, когда его семья уже жила в Покровке. Она вместе со своей мамой, которая работала лесником в Теньковском лесничестве, переехали в эти места. Женщине предложили работу в Свияжском лесничестве. Так они оказались в этих краях.

- Деревня тогда была большая, - продолжает Анна Андреевна. – А клуб какой был. Со всей округи молодежь приходила к нам на танцы.

Молодые люди два года встречались, а затем сыграли свадьбу. Из Покровки пешком пошли в Набережные Моркваши в сельсовет, где их расписали. Геннадий всегда мечтал работать на железной дороге. Поэтому вместе с молодой женой они переехали в Юдино, где Филипповым сразу же дали квартиру. Вскоре им пришлось расстаться на целых три года: Геннадия призвали на службу в армию. Аня все это время его ждала. Она тогда работала в издательстве обкома, а он, вернувшись со службы, снова пошел на железную дорогу, где был бригадиром по ремонту железнодорожных путей. Когда не стало обкома, соответственно и издательства, жена стала работать вместе с мужем, где ее назначили инструктором по спорту.

Но никогда, за все то время, когда Филипповы жили в городе, они не забывали родные места. Малая родина манила ароматом садов и леса, полями и Волгой. Каждый раз они возвращались в родной дом, чтобы прикоснуться к родной земле, чтобы дети знали свои корни. Сегодня они здесь живут постоянно. На огороде сажаю овощи и фрукты, встречаются с друзьями, собираются за одним столом со своими родными. У Геннадия Михайловича и Анны Андреевны двое детей, трое внуков и один правнук.

- Какое счастье, когда мы собираемся все вместе, - говорят супруги.

Они в браке уже пятьдесят пять лет.

– Конечно, всякое бывало. Но мы всегда мирились элементарно: поговорили, почему возникло недопонимание, выяснили отношения и забыли. Все бывает, жизнь длинная, из-за каждого пустяка из дома не уходят, - говорит хозяйка дома.

- А кто главный в семье? – интересуемся у юбиляров.

– О! Сейчас, безусловно, жена. У нас всегда были ровные отношения. Кто главный, кто нет – роли не играло. А так, конечно, главная – жена, - говорит мужчина.

– В чем секрет долгого брака? За столько лет чувства сильные остались?

– А как же без этого? Само собой. Чувства можно сберечь только заботой друг о друге. Сохранить брак не так-то просто, это тяжелый вопрос. Тут все важно: уважение, любовь, забота, общие переживания за семью. Но и окупается это все сторицей.

55 лет вместе - это история не на один том. Были и победы, и поражения, и трудности. Но глядя на улыбающихся Филипповых, понимаешь, что ко всему они относились точно так же - с улыбкой. Наверное, поэтому, они до сих пор так молодо выглядят и у них еще далеко идущие планы.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: