Волжская новь

Супруги Файзуллины из Верхнеуслонского района отметили бриллиантовую свадьбу

В стороне от дороги, в живописном уголке нашего района находится небольшая деревенька Ватан. Здесь словно остановилось время. И хотя автобусы сюда не ходят, добраться не так уж и сложно. А по пути можно взором охватить красоту полей и лесопосадок.

С главой Вахитовской поселения Альбертом Залялетдиновым и специалистом отдела ЗАГС Татьяной Киселевой мы отправились сюда не случайно. Местные жители, супруги Файзуллины отмечали 60 лет совместной жизни.
Несмотря на то, что в Ватане уже давно нет ни магазина, ни клуба, ни фермы, местные жители не спешат покинуть родные места. К тому же здесь, наряду со старыми избами, в глаза бросаются новые добротные дома.А в вечернее время это место особенно навевает умиротворяющее спокойствие, а легкий ветер доносит легкий аромат луговых и полевых трав.
Найти дом Анвара Файзрахмановича и Сании Шагиахметовны труда не составило. Рядом с поляной, буквально усыпанной цветами, стоят машины, а около ворот нас уже встречали виновники торжества и их гости.
Супруги Файзрахмановы родились и выросли в Ватане. Оба из многодетных семей. Когда началась война, отцы ушли на фронт. Этих людей связывает многое, ведь они не только в одну школу ходили, но и учились в одном классе. Когда детские годы были позади, оба уехали в город. Сания апа утроилась на швейную фабрику в Казани, а Анвара абый судьба забросила в Томск, на секретный завод. Летом пятьдесят шестого года молодые люди зарегистрировали свой брак в Казани, и с тех пор уже не расставались. Молодая жена вместе со своим мужем уехала в Томск, где устроилась на работу в детский сад.
Все эти годы, вдали от родины, родные места непрестанно снились им. И вот в 1962 году они все же вернулись в свой Ватан.
Супругам Файзуллиным в деревне сразу же нашлась работа. Сания апа устроилась на молочную ферму, а Анвар абый был здесь знаменитым электриком, обслуживал девять деревень. Но это была его не основная работа - с весны до осени он трудился в поле, был известным комбайнером.
- А еще к папе все шли, чтобы он отремонтировал телевизор, - рассказывает дочь Римма. - Помню, вытащит лампу из нашего телевизора и заменит ее на сгоревшую в чужом. Мы спрашивали, папа, а как мы будем без телевизора? На что он отвечал: подождете, когда отремонтирую свой, а люди ведь не могут ждать, они же пришли ко мне за помощью.
Вот так, не только ради своей семьи, но и ради других людей жил Анвар абый. Его, как передовика производства выдвигали депутатом на съезды, не отставала от него и Сания апа - тоже была депутатом райсовета. Они и до сих пор, несмотря на свой возраст, остаются неравнодушными и добропорядочными людьми.
- Восемь лет мы живем с ними в соседях, - вступает в разговор соседка Елена. - Но они приняли нас как родных. Нет нас, задерживаемся мы, переживают. Печь у нас в доме натопят, сами пирогов напекут, одним словом - ждут. Мы очень рады, что мы живем рядом с такими замечательными людьми.
Слова поздравления и благодарности в адрес юбиляров прозвучали в этот день и от соседки Фариды, а также от двоюродной сестры Анвара абый - Танзили и сестры Сании апы - Асии, которая приехала к ним из Москвы.
Супруги Файзуллины гордятся своими детьми, ведь они сделали все для того, чтобы те получили образование и стали достойными гражданами нашего района и государства. Римма возглавляет Матюшинскую школу, Анас работал в Матюшинском карьере, теперь в Иннополисе, Раис работает в райгазе. А теперь новое поколение радует пожилых людей: 5 внуков и 3 правнуков.
А с какой теплотой и блеском в глазах они смотрят друг на друга. И каким был горячим поцелуй после того, как они поставили свои подписи в книге почетных жителей района.
- Я считаю, чтобы было счастье, нужно везде следовать за мужем, - признается Сания апа. - Я была с ним, куда бы его не послали. Все прошли, и как видите, не зря. Я его не видела ни пьяным, ни ругающимся. Скандалов не было никогда, и так 60 лет. Слава Аллаху, и дети также живут.
Да, они вместе уже 60 лет, а их любовь, признались супруги, с возрастом только крепнет. Их собственный рецепт счастья прост:
- Нужно идти на уступки, никогда не доводить дело до острого конфликта и обязательно понимать друг друга, потому что каждый из нас - индивидуальность. Мы никогда не ломали характер друг друга, а лад в семье - это закон жизни. Ссоры в семье - куда без этого, были, есть и будут, но не более пяти минут.
- Я не жалею, что вышла замуж за Анвара, - говорит Сания апа. - Ведь с ним я прожила счастливую жизнь.
Мы долго не хотели уезжать от Файзуллиных. Нам хотелось общаться с ними, слушать, перенимать опыт долголетия совместной супружеской жизни. Райская красота этого места и хозяева дома надолго останутся в памяти. Так пусть любовь и здоровье сохранятся в этой семье на долгие годы, чтобы все, кого окружают эти люди, могли долго наслаждаться теплотой их души и общением с ними.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: