Волжская новь

Супруги Фахриевы из Верхнеуслонского района отметили 55 лет совместной жизни

В день свадьбы гости желают молодым дожить до золотой свадьбы. «А каково это- прожить 50 лет вместе?»- на этот вопрос у молодых еще нет ответа. Ответ можно спросить только у тех супругов, которые прошли этот рубеж совместной жизни и продолжают жить, согревая друг друга теплом своих сердец. Ответ на этот вопрос есть у супругов Фахриевых из Макулово. Гумар Нурулович и Гульгена Харисовна в ноябре отметили 55 лет совместной жизни.

Праздник в доме Фахриевых чувствуется с порога. Дети, как обычно, переживают больше чем родители, суетятся. Снова открывается дверь, торопятся на торжество из школы внуки, они не должны пропустить это значимое событие. И только изумрудные юбиляры, присев на стулья, о чем-то задумались? Наверное, вспоминают, как пятьдесят пять лет назад они играли в Макулове свадьбу. А, может быть, рождение на свет любимых сыновей. Или новоселье? Глядя на них, искренне радуешься их чувствам, ведь не каждая пара может дожить до такого юбилея. А они его встречают дружной семьей. Невеста в этот день надела красивое платье, покрыла голову новым платком, жених – в элегантном костюме. Ну чем не молодожены.

Гульгена Харисовна местная, макуловская. После окончания школа пошла работать в совхоз телятницей. Гумар Нурулович из Северо-Нурлатского района. После службы в армии потянуло молодого парня на романтику, и вместе со своими сверстниками они отправились в Казахстан, где он устроился работать в шахту.

Будучи в отпуске, он приехал в Макулово. До сих пор Гумар помнит тот день, когда встретил свою Гульгену. Эта случайная встреча сыграла особую роль в его жизни, с тех пор они не расстаются. Молодые люди сыграли свадьбу, и новоиспеченный муж увез свою жену в казахские степи. Тридцать лет Фахриевы жили вдали от родины. Глава семьи работал шахтером, а хранительница семейного очага – сортировщицей на чулочно-носочной фабрике. В Казахстане у них родились двое сыновей.

В девяностом году супруги решили вернуться в Макулово.

- И в Казахстане, и здесь на родине по соседству с нами всегда жили и живут хорошие люди, - говорит Гумар абый. – Со всеми мы находили общий язык и уживались. Но на родине тянуло всегда, и вот уже почти тридцать лет мы живем в Макулове.

 От совхоза им дали большой дом, который сегодня стал семейным очагом для большой и дружной семьи Фахриевых. Всем известны слова великого писателя Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив дома». Каждый из нас знает, где рождается счастье, счастье рождается дома. Дом во все времена являлся надежным тылом. Слышите, как чудесно звучит это слово-дом. Нам думается сразу о чем- то добром, уютном прекрасном. Дети и внуки Гумара и Гульгены тоже это чувствуют. Поэтому не стали искать счастья вдали от родительского дома. Старший сын с семьей живет недалеко от них, а младший и вовсе никуда не уходил. Женился, и вместе с женой и детишками живет в родительском дома. Снохи для них уже давно стали родными дочерями.

- Мы ощущаем любовь, суету делимся проблемами и радостями, ищем поддержку, - говорит сын Дамир. - И мы забываем обо всем вокруг, именно дома. Это место главное составляющее в жизни каждого. И каждый из нас, поверьте, дома счастлив по-своему. Я дома…

Кстати, так получилось, что в тот день, когда Гумар Нурулович и Гульгена Харисовна отмечали 55 лет совместной жизни, у Дамира с супругой Миляушой тоже была небольшая годовщина – 14 лет совместной жизни. А когда в одной семье два повода, значит это двойной праздник. 

Мне часто приходится быть в гостях у людей, которые отмечают юбилеи совместной жизни. И хочу сказать, что каждая история счастливой семьи уникальна, но в каждой из них говорится об уважении, понимании, поддержке. Супруги Фахриевы в этом году отметили 50-летие совместной жизни. Когда их просят поделиться секретом семейного счастья, они пожимают плечами и немного смущаются. Как рассказать о том, что для них естественно, о том, о чем они никогда не думали, а просто жили, крепко держась за руки. И тогда вывод напрашивается сам собой – добросовестно трудиться, не спорить по пустякам, уступать друг другу, бережно храня главное богатство в жизни – семейное счастье.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: