Волжская новь

Супруги Доронины из Верхнеуслонского района отметили 60 лет совместной жизни

Для жителей Патрикеева Петра Ивановича и Анны Алексеевны Дорониных 21 ноября - дата особая: в этот день они отметили 60-летие семейной жизни.

- А вы знаете, как называется такой юбилей? - интересуюсь у супругов.

- И как же? - отвечают муж и жена.

- Бриллиантовая свадьба!

- Красивое название у нашего праздника, - улыбаясь, говорят супруги.

В 1950-х годах прошлого века, когда решили соединить свои судьбы Анна и Петр, о названиях свадебных юбилеев и не знали, а жить супругам вместе десятки лет, «пока смерть не разлучит», считалось должным.
- Вот уже шестьдесят лет вы - семья, а сколько длится ваше знакомство? - задаю следующий вопрос бриллиантовым юбилярам.
- Можно сказать, что всю жизнь, - отвечает Петр Иванович. - Мы же с Анной родом из одной деревни, дома наших родителей стояли недалеко друг от друга. По одним тропинкам в детстве бегали, вместе летом на колхозные работы привлекались, в школу ходили. У обоих отцы ушли на фронт и не вернулись. В 10 лет я уже знал, как можно заработать на кусок хлеба: вечерами, при лучине, сидя на лавке, плел лапти.

Так прошло детство. Петр ушел в армию и, отслужив службу, вернулся в родное село. Летним вечером он возвращался из клуба.

- На вечерках всегда было интересно, молодежь умела веселиться без вина, - вспоминает он. - Попоешь с подругами под баян, на котором играли братья Алексеевы и, как будто, не было тяжелого трудового дня.

Почему Петр именно на Анну внимание обратил в тот вечер, он всегда говорил, что та самая красивая, лучше всех. А еще признался он, что это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
- Я и сейчас так считаю, - произносит мужчина, положив руку на плечо жены, и супруги улыбаются друг другу. - 60 лет мы прожили вместе, за это время я голоса на жену не повысил!

Молодые люди встречались полгода, а потом сыграли свадьбу. Жить переехали в родительский дом жены.

- Тогда еще была жива мамина свекровь и сама мама, - вступает в разговор Анна Алексеевна. - Бабушка решила, что мы будем жить с ними под одной крышей. Молодым, говорит, надо помочь, пока есть силы и здоровье.

- Так, 51 год я был любимым зятем в их доме, потому что именно столько с нами жила теща, - говорит Петр.

Конечно, за 60 лет дом Дорониных заметно изменился. Сегодня здесь много комнат, в которых красиво и просторно. И в этом заслуга юбиляров. Все сделано руками Петра Ивановича, а уют и теплота, которыми наполнен дом - заслуга Анны Алексеевны.

Патрикеевцы говорят о хозяине дома, как о мастере на все руки. В деревне нет такого дома, к строительству которого не приложил бы руку Петр. А сколько бань, печей построил и выложил он, не счесть. Да разве только это. Он и табуретки мастерит, и лыжи, и салазки. Одним словом, без дела его не застанешь.

Всю свою жизнь они прожили в Патрикееве. Петр работал пасечником, плотником, кузнецом. Анна трудилась счетоводом, секретарем, затем ушла на ферму.

- Годы жизни не прошли, а пролетели-закружились, - с волнением рассказывает Анна Алексеевна. - 60 лет, прожитых вместе, разве это много? Нет. Мы воспитывали детей, вели домашнее хозяйство.

Супруги Доронины уверены, что сохранять семейный очаг им помогает любовь друг к другу, детям, а теперь и к семерым внукам и восьмерым правнукам, взаимное уважение. За 60 лет учились друг у друга терпению, умению прощать, быть щедрыми.

Поздравить юбиляров с этим значимых в их жизни событием приехали глава Коргузинского поселения Сергей Сакин, начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова, а также родные и близкие. Немного опоздал на торжественную церемонию сын Михаил, который живет в городе. Приятно было беседовать с Петром Ивановичем, приветливым, серьезным, умудренным опытом человеком, Анной Алексеевной, душевной, гостеприимной хозяйкой. Поэтому и слова поздравления в честь бриллиантовой свадьбы для супругов хочется подобрать теплые. Петр Иванович и Анна Алексеевна, пусть ваш дом минуют несчастья и болезни, а родные поздравят вас еще и с железной, и с коронной свадьбой!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: