Волжская новь

Супруги Чигановы из Верхнеуслонского района 62 года живут вместе и счастливы

Необыкновенной силе духа и жизнелюбию сельского жителя можно только позавидовать. Многим из нас есть чему поучиться у старшего поколения, в том числе, и как научиться преодолевать трудности, независимо от возраста. Небольшой домишко супругов Чигановых стоит на краю деревни Юматово. Некогда красивое и величавое село, являвшееся родовым гнездом Геркеных - Баратынских...

Необыкновенной силе духа и жизнелюбию сельского жителя можно только позавидовать. Многим из нас есть чему поучиться у старшего поколения, в том числе, и как научиться преодолевать трудности, независимо от возраста.

Небольшой домишко супругов Чигановых стоит на краю деревни Юматово. Некогда красивое и величавое село, являвшееся родовым гнездом Геркеных - Баратынских все еще хранит на себе отпечаток старины. О том, что когда - то здесь кипела жизнь, а в окрестностях катались на лодке и гуляли в парках родовитые дворяне напоминает лишь разрушенная церковь, являвшаяся оплотом села.

Надежда Александровна и Николай Иванович в числе немногих семей, живущих в Юматове.

- Нас по улице трое живет, - говорит хозяйка дома, - я с Николаем, да соседка Зоя Ермолаева. А куда это мы с родного дома? - отвечает она мне вопросом на вопрос почему к детям не едете?

- Пока в состоянии себя с дедом обслужить, с места не тронемся, - говорит Надежда Александровна. - А дети нам помогают, приезжают каждые выходные. Продуктов привезут, воды натаскают, дома приберут. Дров вот привезли, накололи сложили. Мы дом - то дровами топим, - кивает она головой на свежевыбеленную печку, расположившуюся посреди избы, - газ-то не провели в свое время.

Николай и Надежда родились и выросли в Юматове. С малых лет, сколько помнят себя, работали и не знали ни о каких выходных. Она дояркой, он механизатором. Теперь уже и не помнят, как понравились друг другу и стали женихаться. Кажется, всю жизнь вместе.

- А сколько ж мы живем - то? - немного удивленно спрашивает она себя и тут же переводит взгляд на главу семьи. - Дед, а сколько мы живем - то?

Оторвав внимание от телевизора, он многозначительно смотрит на супругу и тянет: «Мнооого!». Но уже спустя минуту твердо отвечает: «В 1953 поженились мы».

62 года супруги Чигановы поддерживают друг друга в горести и радости. Воспитали четверых детей. К сожалению, похоронили сыновей, остались две дочери, которые заботятся о престарелых родителях, сторицей возвращая им свою любовь. Шесть внуков и одна правнучка скрашивают теперь старость бабушки с дедушкой. Светятся их глаза при виде молодого поколения семьи и знают они ради чего живут.

Неудобно отрывать главу семьи от телевизора, но тем не менее интересуюсь его самочувствием. А он будто ждал моего вопроса и принимается рассказывать мне о своей жизни. Как босой бегал по улицам деревни и пас табун, а стал постарше пересел на комбайн, зимой на тракторе работал. Как служил на морском флоте три с половиной года, как до войны в Москве жил и как переживал, когда Сталин умер. Любимая тема разговора Никалая Ивановича - охота. Волки, кабаны, лоси, зайцы - все это трофей охотника. А уж уток - то, по словам моего собеседника, из окна можно было стрелять. Озеро перед домом.

Неохотно расстаются с гостьей старики. Приглашают и чайку выпить, и поговорить еще, вон что в мире-то творится. А я, обнимая их, еще раз убеждаюсь, как велика сила духа поколения, вынесшего на своих плечах столько трудностей, но не разочаровавшихся в жизни и оставшихся верными своим корням и идеалам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: