Волжская новь

Супруги Бакановы из Верхнеуслонского района отметили 55 лет совместной жизни

Чтобы понять, какую жизнь прожила пара в браке, достаточно взглянуть на их лица. Вот и в этот раз мы порадовались удачному «попаданию» юбиляров друг к другу. «Характеры у обоих изумрудные», - говорит глава Макуловского поселения Алина Матвеева.

Позже выяснилось, что супруги Бакановы Василий Сергеевич и Галина Михайловна не просто односельчане для Алины Ильшатовны, но еще родные бабушка и дедушка. На пороге нас уже встречала хозяйка дома с дочерью, а из кухни доносился аромат только что приготовленного обеда.

Разговорившись с юбилярами, узнали, что Галина познакомилась с Василием, когда тот приехал в Макулово работать агрономом. Чувства между молодыми людьми вспыхнули внезапно. Они не давали друг другу громких обещаний, просто решили соединить свои судьбы. И вот уже 55 лет дорожат своей большой и крепкой семьей.

- Когда мы поженились, первое время жили у моей бабушки, - вспоминает Галина Михайловна. - У меня не было родителей, поэтому бабушка заменила мне маму и папу. Позже, построили свой дом, обзавелись домашним хозяйством. Тем более, муж у меня агрономом, без огорода не обойтись, когда в доме такой знаток полевых дел.

Да, действительно, Василий Сергеевич в свое время был известен на всю округу. Он родился в 1939 году в семье рабочего. После окончания Кураловской школы, поступил в Ключищинский сельхозтехникум. Через год агрономическое отделение переводят в Тетюши, где он продолжает учиться и успешно его заканчивает. В 1959 году молодой специалист возвращается в родное село и приступает к обязанностям агронома в совхозе «Кураловский».

- Хороший агроном, как полководец, - рассказывает мой собеседник. - Реагировать в нашем деле нужно быстро. Бывает, вечером ты все спланировал, а утром пришел на поле, и ситуация полностью изменилась. Тут не нужно шаблонных решений, растениеводство -работа творческая. А с прямым посевом - тем более.

Я никогда не мечтал быть агрономом, стал им случайно. Когда получил диплом и вернулся домой, мне предложили стать агрономом совхоза «Кураловский». Помню, как меня бросало в пот на первой встрече с коллективом. Кругом были зубры своего дела в годах и с большим опытом.

Через два года Василия Сергеевича пригласили в Кильдеево, в колхоз «Память Тимирязева», а затем в Макулово, в колхоз «Имени Ленина», где он всю жизнь проработал агрономом, и запомнил для себя, что урожай не получают, а выращивают. На пенсию ушел в 1999 году. В 1993 году за высокие показатели в работе Василию Баканову было присвоено звание «Заслуженный агроном РТ». Кроме этого в его арсенале имеются медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», орден «Знак почета».

Реклама

Хорошими делами прославилась в селе и Галина Михайловна. Она 11 лет работала телефонисткой на почте. Затем в Сельхозтехнике на радиоузле. Когда предприятие закрыли, устроилась завскладом в совхоз. На пенсию уходила из школы.

Супруги Бакановы вырастили троих детей. Сегодня их семья увеличилась в несколько раз. Галину Михайловну и Василия Сергеевича радуют шестеро внуков и пять правнуков.

- Посмотрите на эту фотографию, - показывает на стену хозяйка дома. - Вот какая у нас большая семья.

На стене, действительно, висит большой снимок, на котором едва помещаются вся династия Бакановых.

55 лет - немалый срок. Особых секретов семейного долголетия у супругов нет, а те, которые есть известны. И все же супруги отметили, что самое главное - всегда быть вместе, обязательно уважать и понимать друг друга, придерживаться единого мнения в воспитании детей, уступать друг другу и, конечно, любить!

Мы уходили от Бакановых с большим желанием написать через пять лет еще одну статью, когда юбилярам будет уже за 80, а свадьба будет не изумрудная, а бриллиантовая.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: