Волжская новь

Судья года работает в Верхнеуслонском районе

По итогам 2015 года председателю Верхнеуслонского районного суда Вакилю Мухаметгалиеву присуждена престижная юридическая премия «Судья года». Ранее мы на страницах газеты уже информировали читателей об этом событии, а на днях на конференции судей республики состоялось вручение награды. Кроме Диплома и статуэтки Фемиды Вакифу Нуртдиновичу вручили Благодарственное письмо республиканского объединения судей...

По итогам 2015 года председателю Верхнеуслонского районного суда Вакилю Мухаметгалиеву присуждена престижная юридическая премия «Судья года».

Ранее мы на страницах газеты уже информировали читателей об этом событии, а на днях на конференции судей республики состоялось вручение награды. Кроме Диплома и статуэтки Фемиды Вакифу Нуртдиновичу вручили Благодарственное письмо республиканского объединения судей «за профессиональное исполнение обязанностей, преданность выбранному делу, внесенный вклад в развитие и совершенствование судебной системы Республики Татарстан».

Судьей Вакиль Мухаметгалиев трудится уже около 14 лет, из них 10 - председателем районного суда. 30 января 2014 года был назначен председателем суда нашего района.

- На ежегодном республиканском смотр-конкурсе «Судьями года» признаются всего девять человек из числа судей Верховного суда, городских, районных и мировых судей, - говорит Мухаметгалиев. - Меня отметили высокой наградой среди районных судей, которые рассматривают все категории судебных дел: уголовные, гражданские и административные.

Реклама

За эти годы Вакилю Нуртдиновичу приходилось выносить приговоры по многим резонансным делам. Хорошо запомнил он свое первое уголовное дело в отношении двух братьев, совершивших открытое хищение и вымогательство у несовершеннолетнего.

- Один раз в суде произошел нештатный случай, когда осужденный попытался порезать себе вены прямо в зале суда, не желая отбывать наказание в виде лишения свободы, - продолжает Мухаметгалиев. - Небольшое лезвие было спрятано внутри отломленной спички, чтобы незамеченным пронести через металлоискатель. Тогда мы еще до приезда бригады скорой помощи сумели остановить кровь.

Надолго запомнилось судье и гражданское дело по отношению жен трех братьев - наследников, которые делили отчий дом своих мужей в деревне. Чисто психологически ему было трудно рассматривать и принимать решение по этому делу, осознавая значение родительского дома для братьев и их детей - наследников в будущем.

Одно из последних административных дел, по которому, правда, заявителям было отказано в удовлетворении их иска - это штрафные санкции, предъявляемые сотрудниками ГИБДД водителям, превышающим скорость на ледовой переправе.

- На ледовой переправе установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость движения и определяющие расстояние между автомобилями, и она является такой же дорогой, где водители обязаны соблюдать Правила дорожного движения, поэтому претензии автомобилистов к ГИБДД безосновательны, - говорит судья.

Такие необычные дела судьям приходится рассматривать часто. Мы договорились открыть на страницах газеты рубрику «Из зала суда», где наши читатели смогут познакомиться с некоторыми из них.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: