Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Судьбы простое полотно Надежды Платончевой

Почти пять десятков лет... Дежурства, вызовы. Весь район проехала, каждого жителя от мала до велика знает

Еще в школе Надежда знала, какую профессию в жизни выберет. Она непременно будет учителем!

Много раз засыпая ночью, она представляла, как с журналом под мышкой, стопкой тетрадей входит в класс и произносит: «Здравствуйте, дети. Начинаем урок...». Ну, точь-в- точь, как ее первая, всеми любимая в селе учительница начальных классов, Ольга Афанасьевна Баймяшкина.

И вот школа позади. Надя объявляет родителям, что будет учительницей. Папа одобрительно качает головой. Яков Иванович всегда вставал на сторону дочери. Но вмешалась мама:

-Ты, дочка, часто болеешь, я бы присоветовала тебе поступить в медицинское училище, вон, как наша фельдшерица Антонина Андреевна Самарникова. Посмотри, как ее люди уважают. И нас с отцом в старости лечить будешь.

Да, с мамой не поспоришь. Действительно, Надежда бойкая, смелая девчонка, ничего не боялась: гоняла на велосипеде, управляла лошадкой, дома во всем помогала родителям, нянчилась с младшими. Но болезнь не спрашивает и не говорит откуда приходит. В шестом классе девочка весь год проболела. Сначала в больницу положили, потом в Свияжский тубсанаторий отправили. Был такой у нас в районе, в Макарьевском монастыре располагался.

Довод мамы был существенный. И Надежда, хоть и с сожалением, что учительницей не станет, отправилась в Зеленодольское медучилище. Все годы училась старательно, пыталась до всего дойти. Наверное, перед ней часто вставал и образ врачей, медсестер, которые поставили ее на ноги. Четыре года пролетели быстро. Вот он, долгожданный диплом. В нем всегото четыре четверки, остальные пятерки. Последний год лучшие студенты, в том числе и Надежда, по вечерам ездили в Казань, на подготовительные курсы в мединститут. Надежда Зеленова в числе пяти своих однокурсников могла смело поступить. Но тут уж папа вмешался:

-Ты на кого, дочка, училась?

- На фельдшера...

- Вот иди и поработай, покажи, какие знания получила.

1976 год. Заря Зайнулловна Багманова, главный врач районной больницы, направляет молодого специалиста в Макуловскую участковую больницу. А там уж она сама просится в Сеитово.

- Знаете, большая дорога тогда через село шла. Я всегда смотрела на речку, огромные ветлы. Как в Больших Мемях, поэтому и хотела работать именно там, – рассказывает Надежда Яковлевна. - Медпункт старенький, на квартиру определили к Пятининым. Стала просить новое здание. Сеитовцы меня поддержали, да и директор совхоза Василий Петрович Чернов тоже был не против. Но, самое памятное, это был первый вызов. Аппарат для измерения давления, самая необходимая вещь, был неисправен. Собрала самое необходимое фонендоскоп, таблетки и пошла. Я уже тогда понимала, главное, не растеряться, держаться уверенно и эту уверенность вселить в больного. То ли случай не был тяжелым, то ли мои лекарства помогли, но больной успокоился, боль отступила.

Через какое-то время приказ главврача и молодого специалиста переводят в п. Октябрьский. Тогда там работала опытная фельдшер Мария Федоровна Рахматуллина. Участок большой и ей в помощь приехала Надежда.

- Она мне стала, как мама. Всему меня учила, да я и сама хотела научиться. Ведь помогают тому, кто хочет работать. Надо сказать, что училище-это большая школа для медработника. Учат всему. У нас были занятия на последнем курсе и по зубному делу, и по гинекологии. Так, что теоретически мы были готовы ко всему. Из того периода запомнились два: как я зуб удаляла, кажется, Леухину. Только сейчас понимаю, могло бы ведь и кровотечение начаться, корень обломиться... Но и тут все обошлось. И еще один. «Скорая» в ЦРБ не успевала на весь район, а иногда нужно было срочно госпитализировать. Но у фельдшеров были такие знаки с красным крестом, позволяющие задействовать любой транспорт. Вот я и воспользовалась. Встала на дороге перед автобусом. Он вез в Октябрьский руководителей на совещание в совхоз. Попросила всех побыстрее выйти из автобуса, и мы с водителем повезли роженицу в Верхний Услон. То ли моя настойчивость, то ли так звезды сошлись, только та же Заря Зайнулловна пригласила меня работать на «Скорую помощь». Вот я и отработала на ней 47 лет!

Думаю, что каждый из нас в районе хорошо знает эту милую, спокойную, добросердечную женщину Платончеву Надежду Яковлевну, ее сыновей Василия и Евгения, дочь Юлию. Сама она сегодня «работает» бабушкой для своих восьмерых внуков!

Почти пять десятков лет... Дежурства, вызовы. Весь район проехала, каждого жителя от мала до велика знает. На ее глазах одно поколение сменяло другое. А она была всегда востребована, всегда нужна.

Здесь Надежда и судьбу свою нашла. Очередной вызов скорой. У вернувшегося со службы Володи Платончева «завалило» горло - страшнейшая ангина. Так они и встретились впервые. Девушка почти забыла уже об этом. Сколько таких вызовов обслуживала. Даже и не удивилась, когда осенью, по последнему пароходу, возвращалась из Казани и на этой стороне Володя подошел к ней. Так все и началось. Встречались почти год. А потом была свадьба.

Семья Платончевых в районе была известная. Переехали они сюда в шестидесятых из другого района. Оба по специальности учителя истории. Но глава семьи Василий Андреевич закончил еще и партийную школу. Так что работал там, куда направляла партия. В наш район он был направлен на должность председателя исполкома в 1968 году. Полина Яковлевна преподавала в средней школе историю. Да еще вела кружок атеизма. Была она ярой безбожницей.

- Я такое не понимала. Меня и крестили, и благословляли на свадьбе. Но мы все разные. И к этому я должна была привыкнуть. Первое время после свадьбы мы жили вместе со свекровью. Потом руководство больницы дало нам квартиру в Медгородке. У меня уже Юлечка родилась. Свекрови пришлось, после тяжелой операции, жить с нами. А когда она почувствовала, что покидает этот мир, попросила похоронить по-христиански. И прощения у меня попросила. Я все сделала, как она хотела. До сих пор, бывая в церкви, ставлю за упокой ее души свечу. А как иначе? Ведь она мама моего мужа, бабушка моим детям.

Брак Надежды и Владимира был счастливым. Они понимали друг друга с полуслова, никогда не ругались. Ведь в семье главное доверять и терпимо относиться ко всему, что случается в жизни. Володя до армии в энергоинститут поступал, а после армии круто изменил решение: закончил Московский торговый институт и всю оставшуюся жизнь проработал в торговле. А Надежда родила троих детей: девочку и двух мальчишек. В семье Зеленовых было наоборот две девочки Галя и Надя и брат Александр.

Дети у Платончевых росли послушными, трудолюбивыми. Юля еще в начальных классах решила, что будет лечить людей, как мама! В школе училась прекрасно, даже президентом школы была!

А мальчишки, Женя и Вася, тоже цель перед собой поставили – стать милиционерами, помочь людям спокойно и мирно жить. Захотеть - это одно, а вот дойти до цели не каждому дано. Им удалось, благодаря своей настойчивости, трудолюбию. Милиционер должен быть, в первую очередь, физически крепким, выносливым, обладать лучшими человеческими качествами. Ребята занимались спортом, были активистами в школе. Ударом для семьи была внезапная смерть отца. Ну, как он мог оставить их одних? Недоумевала Надежда. Но она, медик, сколько чужих смертей видала. А тут – родной человек уходит... А у нее трое растут. Мальчишкам в таком возрасте (как, впрочем, и в любом другом) папа нужен, даже больше, чем мама.

Чтобы мама заранее не беспокоилась, мальчишки уже с ранней весны приступили к тренировкам. До поселка им. Кирова и обратно- ежедневный маршрут для пробежек! Кроме того, занятия футболом, волейболом.

... Маме, конечно, сказали. И она поддержала своих сыновей. И на экзамены с ними поехала. И поддерживала все годы учебы в Елабужской школе милиции. Тревожилась и верила в сыновей. Они не могли ее подвести. Спасала, конечно, любимая работа, коллеги поддерживали.

Вскоре в Верхнеуслонский отдел милиции пришли два брата Евгений Владимирович и Василий Владимирович. Работали в следственном отделе, набирались опыта. Потом стали работать участковыми. Ни разу за эти годы матери не было стыдно за своих сыновей. Только гордость и поддержка!

Василий и сейчас работает участковым, а Евгений после одиннадцати лет работы в органах, чуть - чуть ушел «в сторону». Многие годы уже трудится в паспортном столе. Работа с мигрантами тоже нелегкая.

У обоих сыновей семьи, где растут по двое детей. А вот у Юлии Владимировны четверо чудесных дочерей! Да и сама она замечательный специалист, работает терапевтом в ЦРБ. Спокойная, добросердечная, ответственная, трудолюбивая, вся в маму... Она хорошая жена, невестка, мама. Все лучшее дети берут из семьи, от родителей. Вот и эти трое не потерялись в жизни, каждый выбрал свою дорогу и идет по ней прямо и честно, как их бабушки и дедушки, мама и папа...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Прекрасная семья Здоровья им и успехов