18+

Судьбы людские: весна победы Зинаиды Евграфовой

Она думала, что не переживет гибель мужа на фронте. Уж слишком тяжелой оказалась для нее эта утрата. И даже время не залечило ее раны, а лишь притупило душевную боль.

Евграфова Зинаида Николаевна, в девичестве Сизова, родилась 15 октября 1913 года в семье Сизова Николая Егоровича и Сизовой Марии Яковлевны в д.Клянчино, Свияжского уезда. Деревня в то время насчитывала более 520 человек и включала в себя д.Лакревка, Новлянка и Смычка. Закончила 3 класса церковно-приходской школы. Научилась читать, писать и считать. Потом стала помогать своим родителям по хозяйству и вступила в колхоз «Победа». В 1932г. 5 мая вышла замуж за своего односельчанина Евграфова Александра Федоровича. В 1934 году у них в семье появился первый ребенок - дочка Раиса, потом, через год - двойня. Жили дружно, небогато, трудились в колхозе - на жизнь хватало. Но в 1938 году случилась несчастье, в деревне в феврале сгорело более 15 дворов, крыши-то были под соломой и от одного дома, в ветреную погоду сгорела целая улица. Казалось, горю не было предела - и скот: корова, овцы, птица и вещи, все осталось в огне. Но в 1939 году 18 мая пришла повестка от Райвоенкомата - это повестка на Финскую войну. И дом достраивать пришлось самой с детьми, старшей было всего 5 лет. Можно только представить какая «ноша» легла на плечи женщины с тремя детьми. Судьба сжалилась над ней и в 1940 г. летом, муж вернулся. Что-то произошло в его душе, он стал угрюмый, задумчивый и никогда не рассказывал о военных событиях. Пробыл дома он не долго, 1941 году весной его опять вызвали на переподготовку. В мае Зинаида Николаевна, будучи беременной 4 ребенком, поехала в Казань, чтобы повидать мужа, но не успела, их отправили в лагеря в Марийскую Республику, так ей сказали в военкомате. А на обратном пути она сломала ногу, и поехать туда она не смогла. 31 мая родилась Галина, а 22 июня началась война. Больше о своем муже она ничего не слышала - только в июне пришло письмо, датированное 2 мая 1941г. Там было сказано, с кем он из деревенских виделся и что их отправляют на восток для переподготовки. О войне нельзя было писать. Военная жизнь в тылу началась со сбора поставок сельхозпродуктов и сырья для войны на основании указания Норкомата ТАССР от 21 августа 1941г. Зинаиду назначили бригадиром в колхозе, так как была самая образованная и в то время надо было вести строгий учет собранного мяса, молока, картофеля, шерсти и шкур, яиц. А в летнее время с утра до вечера работала на току, вела строгий учет зерна. Проверяли очень строго, даже карманы в кофточках выворачивали, и не дай бог, если там будет хоть одно зернышко. Наступил голод, в многодетных семьях умирали дети, от недоедания и болезней умерло и у нее 2 детей-близнецов. В1942 г. враг приблизился к Сталинграду. В душе никто не верил, что фашисты победят, но все-таки, на всякий случай, всех жителей деревне увозили на копку оборонительных траншей в Буинский район, которые, заставляли рыть в 3 ряда. В это время дома с детьми оставались старые бабушки и дети постарше. С Галиной, ей было уже год, сидела семилетняя Раиса. Раскаты сражения под Сталинградом были слышны даже у нас в Клянчино. Взрослые плакали, а дети, не понимая, или спали, или играли. Вот так и жили, и верили в то, что мужья придут живые. Но получилось все по-другому, казалось земля ушла из-под ног, когда пришла похоронка на мужа «Евграфова Александра Федоровича уроженца д. Клянчино в бою за Социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявив геройство и мужество пропал безвести в феврале 1942г». Этот ожег свинцом, остался с ней на всю жизнь. Евграфова Зинаида Николаевна прожила еще 57 лет, вырастила двоих детей, дала им образование - медицинское и педагогическое, имела 6 внуков, 10 правнуков и умерла 84 года в 1998 году в с. Клянчино Верхнеуслонского района. Ее день начинался с «зорьки» и заканчивался, когда засыпали внуки. Она за двоих любила своих детей, внуков, правнуков, кошек, собак и саму жизнь!

Воспоминаниями о бабушке - Зинаиде Николаевне поделилась внучка Светлана Ухорская.

1

0