18+

Судьба преподносила Александре Хабаровой одно испытание за другим

Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой. Наши женщины, которые остались в тылу, не воевали, но стояли у станков, у металлургических печей, работая в поле в деревнях. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая по 12-16 часов в сутки, без выходных.

Продолжая цикл рассказов о Печищинских труженицах в рамках социального проекта «У войны не женское лицо» сегодня рассказ посвящается памяти Хабаровой Александры Павловны.

Она родилась 1 ноября 1931 года в селе Воробьевка Верхнеуслонского района. В семье было семеро детей.

В конце 30-х годов, во время коллективизации, всей семьёй переехали жить в деревню Захваткино. Так как отец был знатным плотником, быстро построили дом.

Когда началась война, Александра, окончив 3 класса, уже работала няней.

И пока война косила народ на полях сражений и на захваченных территориях, в таких маленьких селах, продолжалась жизнь. Она была непростой, но она была…

Как и многие дети того времени, Александра работала наравне со взрослыми. В колхозе собирали колоски, работала на поле. После войны она устроилась на работу в Казань на кирпичный завод. Но родителям было не по нраву, что дочь в городе и они уговорили её вернуться домой. В 1952 году Саша устроилась на работу на Печищинский комбинат хлебопродуктов.

В 1954 году Александра встретила парня, который приезжал в гости к своим родственникам из села Майдан - Хабарова Бориса Григорьевича.

Сыграв свадьбу в 1955 году, они остаются жить в Захваткино.

- Мама работала на мельнице, а папа - на известковом заводе. От взаимной любви у них родились сын и дочь. Но судьба преподносит маме испытания одно за другим. Сначала папа получает травму на работе, затем брат – подросток, получив травму головы, слепнет и через несколько месяцев умирает. Едва придя в себя, ее ждёт ещё потеря - умирает от инфаркта папа, - вспоминает дочь Татьяна Хабарова.

Но Александра была сильная женщина и все силы переносила на работу, и на общественную деятельность. Её, как хорошего и ответственного работника, избирают председателем профкома. Александра Павловна - активная участница культурно-массовых мероприятий села, принимает участие в строительстве клуба и всех двухэтажных домов в селе Печищи.

Она помнила до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжёлой жизни. Со слезами на глазах вспоминала всё, что вынесла когда-то.

Александра Павловна награждена медалью за доблестный труд, ударница пятилеток и ветеран труда. Умерла она в 2012 году и похоронена в селе Верхний Услон.

0

0