18+

Судьба матери-героини Александры Гребневой из Печищ

В рамках проекта #увойнынеженскоелицо расскажем о жительнице с.Печищи, матери-героине Александре Гребневой (в девичестве Артамоновой).

Родилась Александра Герасимовна 26 мая 1895 года. Ее детство и юность прошли в Печищах. Здесь же встретила она свою судьбу, вышла замуж за местного паренька Гребнёва Александра. В браке у супругов родилось 14 детей. Двое из них не дожили, к сожалению, и до 5 лет. В живых остались девять мальчиков и три девочки.

Когда началась война глава семьи в числе первых в селе ушел на фронт. Что с ним случилось Александра никогда не знала, но не переставала ждать. А затем и сыновья один за другим ушли защищать Родину. Вернуться было суждено не всем. Погрузившись в работу, женщина пыталась отвлечься, прочь гнала от себя плохие мысли. Александра работала на мельнице, грузчиком в зерновом цеху. Ночами плакала и молилась, чтобы сыновья вернулись домой. Она верила, что ее мальчики живы, возможно, ранены или в плену и не могут дать о себе знать. Она продолжала ждать писем, но вместо них приходили похоронки.

Так война у Александры Герасимовны забрала мужа и пятерых сыновей - Ивана, Николая, Андрея, Илью и Александра. Они героически погибли на полях сражений. Год назад на электронную почту редакции пришло письмо от офицера запаса, поисковика, занимающегося краеведческой работой Елены Шутовой. Родом Елена Ивановна из Беларуси и изучает информацию о погибших во время войны на территории Дрибинского района советских бойцах. Вот что написала она в своем письме: «В нашем районе есть захоронение, где покоится прах командира пулеметного взвода, ​лейтенанта Гребнева Николая Александровича​, 1918 г.р., уроженца Татарской АССР, д.Печищи, погибшего 3​ октября 1943​ года. Его жена Гребнева Анастасия проживала в д.Печищи. Я хотела бы попросить помочь найти его родственников, возможно они ищут о нем информацию». Судьба распорядилась так, что первой это письмо прочитала племянница погибшего командира, сотрудница редакции Галина Пряшенкова. Она дала все координаты родственников. Так, сын Николай, которому сейчас 75 лет, и он проживает в Перми, узнал о том, где похоронен его отец. Николай Николаевич очень сожалеет о том, что не знал этого раньше. Он бы обязательно побывал на могиле отца. Сейчас в силу возраста такой возможности нет.

В победном 1945 году Александру Герасимовну пригласили в Москву. Она вошла в число первых 14 женщин Советского Союза, которые были удостоены ордена «Мать-героиня». Награду Александре вручал «всесоюзный староста», председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. «Мать-героиня» - это высшая степень отличия в СССР, установленная для женщин за заслуги в воспитании детей.
Судьба остальных детей нашей землячки сложилась по-разному. Уже в мирное время Александра теряет 18-летнего сына Сергея, который трагически погиб в армии. Остальные пятеро умерли много позже. Сейчас в живых осталась только одна дочь - Бочкарёва Клавдия (на главном фото она с мамой). Клавдии Александровне 82 года, она живет в Верхнем Услоне. Рядом ее дочь и внуки. В разговоре с родственниками мы попытались посчитать, какое наследство оставила Александра Герасимовна - насчитали 13 внуков, 23 правнука, а потом сбились со счета. Умерла Александра Герасимовна Гребнева в декабре 1972 года, похоронена в райцентре.

на фото: сын Александр, сын Николай, на групповом фото: справа сын Сергей и дочери Нюра и Валя

1