Волжская новь

СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА - БЫТЬ!

Учащиеся сельских школ, молодежь и просто все желающие могут почувствовать себя Робин Гудами, записавшись на занятия по стрельбе из лука, которые отныне будут проводиться в Подростково-молодежном клубе. Люди научились изготавливать лук и стрелять из него еще на заре цивилизации, и использовался он в первую очередь для добычи пропитания. Времена меняются,...

Учащиеся сельских школ, молодежь и просто все желающие могут почувствовать себя Робин Гудами, записавшись на занятия по стрельбе из лука, которые отныне будут проводиться в Подростково-молодежном клубе.

Люди научились изготавливать лук и стрелять из него еще на заре цивилизации, и использовался он в первую очередь для добычи пропитания. Времена меняются, и сегодня стрельба из лука - один из захватывающих и зрелищных видов спорта. Мы беседуем с тренером, действующим спортсменом Федерации стрельбы из лука Татарстана Константином Хватковым, который вскоре и начнет обучать и тренировать наших ребят.
- Существует ли необходимость развивать стрелковое движение в Татарстане? Каково на сегодняшний день состояние материально-технической базы? И что это даст в будущем?
- Конечно, движение нужно развивать. Стрельба из лука - это, прежде всего, интересный вид спорта и в то же время это красивый отдых. Такое увлечение сможет вытянуть современную молодежь из сомнительных тусовок. В истории Татарстана, к сожалению, этот вид спорта был незаслуженно забыт. И этот пробел нужно заполнить. К тому же стрельба из лука включена в программу Олимпийских игр. Да, во времена Союза вся материально-техническая база была разрушена, и сегодня постепенно возрождается. В 2009 году в республике основали Федерацию стрельбы из лука, задача которой - охватить все районы Татарстана. Непосредственно в Казани функционирует Лучная школа на стадионе «Тасма». Открыты школы стрельбы из лука в Богатых Сабах, Рыбной Слободе, Нурлате. Существует секция «Арчери биатлон» в Елабуге. Теперь этот вид спорта будет доступен и в Верхнеуслонском районе.
- Расскажите, пожалуйста, о существующих видах лука
- Существует три основных вида: традиционные, классические олимпийские и блочные, делящиеся на спортивные и охотничьи. В основном, традиционные луки используются на любительских соревнованиях по стрельбе и для активного отдыха на природе. Олимпийские луки используют спортсмены для тренировок и соревнований: первенств и чемпионатов. Спортивная стрельба из блочных луков пока не культивируется в Татарстане. А вот охота из луков на территории РФ законодательно запрещена.
В Верхнем Услоне планируется заниматься именно спортивной стрельбой, дабы подготовить детей к участию на чемпионатах РТ и Казани. Сила натяжения самого простого лука - 10 кг. Поскольку это под силу не каждому, тренировки следует посещать по достижении десятилетнего возраста. В остальном ограничений данный вид спорта не имеет. В процентном соотношении стрельбой парни увлекаются больше, но и девушки находят в этом свой интерес.
- Сколько стоит инвентарь для занятий стрельбой?
- Средняя цена такого удовольствия для спортсменов начального уровня порядка 10-15 тыс. рублей. В «наборе» лук со всеми комплектующими: система стабилизации, прицел, комплект из двенадцати стрел и средства защиты спортсмена (нагрудник, крага, которая защищает предплечье от удара тетивы и напальчник). Стрелы бывают деревянные, карбоновые и аллюминиевые. Последним отдается большее предпочтение, поскольку они максимально безопасны как для окружающих, так и для самих спортсменов.
- Достаточно ли одного энтузиазма для развития стрелкового движения? Ведь, как оказалось, это занятие не из дешевых.
- Несомненно, нужен и энтузиазм, и финансовая составляющая. В свое время я начинал с инвентаря, предоставленного спортивной секцией и желания стрелять. После возникла потребность в улучшении собственной материально-технической базы. В таком деле без вложений не обойтись. Общепринятая форма одежды лучника - белый верх и темный низ (причем верх должен быть без широких рукавов и накладных карманов), мягкая и удобная спортивная обувь.
- Вот-вот начнет работу секция стрельбы из лука в райцентре. Какой для этого базой располагает Подростково-молодежный клуб?
- На сегодня часть инвентаря поступила по линии Федерации стрельбы из лука Татарстана, часть закупил Подростково-молодежный клуб. Таким образом, секция «начинается» с семи полных комплектов. Набор желающих заниматься будет проводиться в течение всего тренировочного процесса. Ну а их количество в дальнейшем будет характеризовать динамику развития стрелкового движения в районе.
Кто-то скажет, что лук - это оружие, не предвещающее ничего хорошего для ребенка. Но это далеко не так. Согласно действующему законодательству луки силой натяжения до 27 кг являются спортивным инвентарем. К тому же тренировки проводятся под жестким контролем и в полной безопасности. Подобные занятия формируют у стрелка выдержку, наблюдательность, волю к победе. Для точного попадания требуется не только хорошее владение техникой производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями. Таким образом, можно смело предположить, что популярность стрельбы в век цифровых развлечений не станет меньше, а в ближайшее время этот вид досуга будет востребован и у нас в районе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 16:38
    21_02_выборы_алюшев
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    196
    0
    1
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.