Волжская новь

Старообрядцы республики попросили возродить храм в Верхнеуслонском районе

Он был построен в Нижнем Услоне в 1908 году

В селе Нижний Услон старообрядцы попросили местные власти возродить храм Николая Чудотворца, основанный в 1908 году. С этой просьбой митрополит Московский и Всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий (Титов) обратился к государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.  

В настоящее помещения храма остаются неотреставрированными, но это не мешает верующим использовать их для богослужений. При этом старообрядческий приход входит в перечень объектов культурного наследия региона.

«Чтобы начать ремонт храма, нужно передать его в собственность религиозной организации», - отметил глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. В отреставрированном комплексе молитвенного дома планируется разместить резиденцию епископа Казанско-Вятского и Уральского Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимия (Дубинова).

Напомним, что после того, как в апреле 1905 года в России была объявлена свобода вероисповедания, старообрядцев перестали преследовать. Их духовенство стало выходить из подполья, поскольку переход из господствующей церкви в старообрядчество был разрешен. Верующим всех конфессий предлагалось зарегистрировать общины, а зарегистрированные общины могли строить храмы. На территории Верхнеуслонского района была зарегистрирована только одна община- Белокриницкой иепархии – окружников в Нижнем Услоне. Тогда же на средства казанских купцов- пароходчиков Кондратия Федоровича и Ивана Кондратьевича Савиных, выходцев их нижнеуслонских крестьян, на принадлежащей им земле и с разрешения властей была построена красивая белокаменная церковь – единственный сохранившийся до наших дней старообрядческий храм.

Фото Роман Царевский ИА "Татар - информ"

 

 

 

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: