18+

Стала известна судьба еще двух солдат Великой Отечественной призванных из Верхнеуслонского района

Как ни старалась Татьяна найти в списках на памятнике в Верхнем Услоне фамилию своего деда Дмитриева Ивана Захаровича, тщетно.

Сейчас уже редко кто помнит, что в Верхнем Услоне, на ул. Советская, при спуске к спасательной станции, жила большая семья Дмитриевых. Да и как помнить, если глава семьи, придя с фронта инвалидом, умер в 1947, похоронен на местном кладбище, но родные не знают, где его могилка. Татьяна, одна из внучек Ивана, решила во что бы то ни стало, восстановить справедливость. Поход в военкомат мало что дал. Нет там в списках, призванных и вернувшегося живым, солдата Дмитриева. Объяснили тем, что, скорее всего, когда наш район входил в состав Зеленодольского и все организации, учреждения, включая РВК, находились там, документы то ли сгорели, то ли утеряны. По этой причине и не попал он в Книгу памяти и на памятник.
Дмитриева Александра Афанасьевна
Но инвалиды войны вставали на учет в собесе там же получали пенсии, в РКВ их возвращение не фиксировалось. Пенсионный фонд, пришедший на смену собесу, Татьяну тоже не обрадовал. И только в сельском поселении удалось выяснить, что Иван Дмитриев, инвалид войны, жил по ул. Советская. Хотя бы ориентировочно, где захоронен, сказать никто не смог.
Передо мной архивные данные ЦАМО, где сохранили память о нашем земляке, память о его подвиге. Их нашла Татьяна в ОБД Мемориал «Подвиг народа». Мы также нашли подтверждение в списках, награжденных в годы войны.
«Приказ №017 916 стрелкового полка, 247 стрелковой Рославльской дивизии от 10 мая 1944 года по действующей Армии «О награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета СССР» - награжден медалью «За отвагу».
Под цифрой пять фамилия Дмитриева Ивана Захаровича, 1904 года рождения, стрелка-рядового 4 стрелковой роты. А вот описание подвига, который совершил верхнеуслонец.
«За время боев с 1.5.44 по 4.6. 44 в районе дер. Кустыче, проявил мужество и храбрость. При занятии траншей противника проявил в бою инициативу. Сам лично уничтожил в бою семь солдат противника».
Татьяна, да и мы надеемся, что найдутся в В.Услоне старожилы, которые помогут найти могилу на старом кладбище, а в списке фронтовиков-призванных из нашего района на памятнике появится фамилия ее деда - солдата Дмитриева.
И другом солдате из нашего района - Любине Дмитрии Филипповиче, 1908 года рождения, из Ломовки, умершего от ран в июле 1943 года. Только это было до недавнего времени известно его родным. Тревожила судьба родного человека и семью Севрикеевых Александра и Натальи.
- В извещении, которое в войну получила семья, не было указано, где погиб Дмитрий, где захоронен. Возможно, просто невнимательно заполнил писарь, а каково было родителям. Все думали, а вдруг живой, вдруг не умер, вдруг ошиблись…
Прошло 70 лет. Теперь мы можем сказать точно, что Любин Дмитрий Филиппович, скончался от ран в д. Лисичино, Смоленской области 06.07. 43 г. ЦАМО, опись 977520, дело 579.

0

0