Волжская новь

Стала известна новая дата Всероссийской переписи населения

Из-за пандемии коронавируса ее перенесли на апрель 2021 года.

Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса, чтобы обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей. Первоначально перепись должна была пройти в октябре 2020 года.

А мы, углубившись в историю расскажем вам интересные моменты переписи в том числе, когда она прошла в нашей стране впервые и кто был ее инициатором. Поможет нам провести экскурс в историю Уполномоченный по переписи по Верхнеуслонскому району Алмаз Валиев.

«Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал великий путешественник и учёный-энциклопедист Петр Семенов-Тян-Шанский, возглавивший первый государственный совет по статистике.

Всеобщей она считается потому, что во время ее проведения подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи, а вопросы были составлены таким образом, чтобы «увидеть» социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. Организация переписи потребовала больших усилий и слаженной работы: длилась она всего один день.

По данным первой всеобщей переписи населения 1897 года в Казанской губернии насчитывалось 2.170.665 жителей обоего пола, из них 1.059.388 - мужчины и 1.111.277 - женщины.

Материалы первой и единственной в дореволюционной России Всеобщей переписи населения 1897 г. несомненно представляют большой интерес для современного поколения, так как являются практически единственным источником точных данных о том времени.

Итоги предстоящей переписи не только позволят получить объективные данные о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения, но также будут иметь большое историческое значение для будущих поколений», — рассказал Алмаз Ильдусович.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: