18+

Спустя годы орден Красной Звезды вернулся в семью Захватовых

Теперь уже никто не скажет, при каких обстоятельствах орден Красной Звезды оказался потерянным. Главное, другое: удалось его найти и по деталям восстановить не только историю найденного ордена, но целой династии большой семьи защитников Отечества Захватовых - Логиновых из Нижнего Услона.

... Актовый зал местной школы едва вместил всех желающих - школьники, жители села, ветераны, глава сельского поселения Алексей Архиреев, директор школы Сергей Никифоров. Все, кто мог, пришли в этот день на встречу с Людмилой Анатольевной Нечаевой. Она, конечно, волновалась. Да оно и понятно: в зале родные, потомки тех, о ком она сейчас поведет рассказ. А на экране - знакомые нижнеуслонские места: пристань, пляж, Волга. Родной уголок необъятной России, где отчий дом, где пахнет мамиными пирогами, где твои друзья – именно все это защищали в годы Великой Отечественной войны наши земляки.

Логиновы. С чего все начиналось?

В Нижнем Услоне семью Логиновых старожилы помнят. В 1918 году в селе было открыто почтовое отделение. Его возглавил и долгие годы работал в должности заведующего Логинов Никита Кузьмич. Его сын Александр Никитович, 1919 года рождения, стал кадровым военным. За его плечами была Финская, Великая Отечественная, война с Японией. Воинское звание - майор, за ратные подвиги имеет 11 правительственных наград. В том числе три ордена Красной й Звезды! Жили Логиновы в Казани. Умер Александр Никитович в 2006 году. Его сын Витя каникулы любил проводить у дедушки в Нижнем Услоне. Там, на берегу он и нашел орден. В их семье трепетно относились к наградам. И потому орден бережно хранили все это время. Искать в те годы, кому он принадлежал, было бесполезно.

Справка: почти все медали за личные заслуги и ордена отливались из серебра. После смерти награжденного, до 1951 года возвращались государству. С 1951 возвращались награды из драг. металла. С 1977 года награды оставались в семьях для хранения на память.

О безымянном ордене Виктор Александрович рассказал Людмиле Нечаевой. Его не стало полгода назад, он просил семью отдать Людмиле орден и завещал найти его владельца. Вот таким образом орден связал две нижнеуслонские семьи.

Человек беспокойного сердца

Людмила Нечаева, жительница Казани. Человек неравнодушный, дотошный, как говорят в народе, целеустремленный и настойчивый. Казалось бы, ну, зачем ей это? Кто оценит? Не думала она об этом, когда первый раз держала в руках чью-то высокую награду. Понимала, что человек, обронивший ее, был солдатом, защищал нас. Ну, а дальше дело техники. Все ордена имели номера. По ним можно установить данные о награжденном. И тут в помощь сайты «Память народа», «Подвиг народа», «Дорога памяти». Именно там Людмила Нечаева нашла информацию обо всех Захватовых. Для нее, восстановившей свою родословную до 16 века, проехавшую по местам сражений своих родных - фронтовиков живых и павших, работа была знакомой и привычной. Хотя по вопросу ордена она все-таки обратилась сначала в Музей Великой Отечественной войны г.Казань. Директор музея сначала отнесся настороженно. Но потом помог найти владельца ордена. Им оказался Захватов Николай Николаевич 1924 года рождения, уроженец с.Нижний Услон, мобилизованный Тимирязевским РВК г.Москва.

Справка: орденом Красной Звезды награждали за личное мужество и отвагу, умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск. Такой орден был учрежден 6 апреля 1930 года. А первый, кто был удостоен этой высокой награды - маршал Василий Блюхер. Особенно большое награждение военных было в 1938 году за бои на оз. Хасан, и в годы Великой Отечественной войны. Всего же кавалеров ордена Красной Звезды - более 3,5 миллионов.

- А дальше я позвонила в сельское поселение, - рассказывает Людмила Анатольевна, - меня отправили к Нине Викторовне Морозенковой, местному краеведу. Она прислала фотографию памятника, где размещены фамилии нижнеуслонцев, которые были призваны на фронт в период с 1939-1945 годы. Николая Николаевича там не оказалось. Меня это заинтересовало. Зацепило, как говорится, и я начала поиск.

Хочу сказать огромное спасибо за поддержку и помощь главе Нижнеуслонского поселения Алексею Архирееву, директору школы Сергею Никифорову, библиотекарю Нине Морозенковой, которые откликнулись на мое сообщение.

Продолжение подвига. Захватовы.

До революции в Нижнем Услоне жили два брата Захватовых - Николай и Григорий Денисовичи. Из семьи Григория на фронт ушли два сына: Александр и Петр. Из семьи Николая - пятеро: Александр, Мария, Николай и Петр. Кроме Григория удалось найти даже фотографию каждого из Захватовых. В Книге Памяти района можно найти информацию о всех семерых. К большой радости родных, все они вернулись с Победой, у каждого ордена и медали.

Итак, старший из Захватовых - Александр Николаевич, 1918 года рождения, мобилизован 28 июня 1941 года, сражался на Воронежском, Центральном, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах. Наводчик 122 мм гаубиц и пушек, был ранен в ноябре 1943 г. при форсировании Днепра. Войну закончил в Польше, награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Славы III степени, демобилизован 20.03.1946 г.

Мария Николаевна, 1922 г.р., мобилизована 05.12.1942г. Верхнеуслонским РВК 1942, кр-ц, телеграфистка.

Петр Николаевич 1926 г.р. На июнь 1941-го ему не было и 15. Но, по всей вероятности, прибавив себе возраст, в ноябре 1943-го он был мобилизован и направлен в Зеленодольский ГВК (скорее всего, его обучение проходило в Суслонгере, а оттуда он был направлен на фронт. Я читала, что молодых старались уберечь. Поэтому они, как правило, непосредственно в боях не участвовали. Так же, как у покойного Вениамина Петрова из п. им.Кирова. Он рассказывал, что вместе с ним призвали парня по имени Петр из Нижнего Услона и что он вернулся живым - прим авт.). Петр Николаевич закончил службу рядовым в сентябре 1950 года.

Ну и, наконец, Николай Николаевич Захватов. Год рождения 1924. На фронт ушел в 18 лет, в октябре 1942 года из Москвы. Фронтовой путь телефониста роты управления 11-ой Моторострелковой бригады - Воронежский, 1-ый Украинский, 2-ой Прибалтийский, 2-ой Белорусский фронты. Первая награда - медаль «За отвагу».

Вот, как описан подвиг нашего земляка в Наградном листе: «28.09.1943 года при форсировании р.Днепр, тов.Захватов участвовал в прокладке телефонной связи на правый берег реки для передовых частей бригады. Во время наводки линии неоднократно подвергался минометному обстрелу противником и также обстрелу самолетами противника, но несмотря на все это, тов.Захватов не струсил, а продолжал наводить линию и в срок была работа, порученная ему, выполнена.

За проявленную стойкость и мужество тов.Захватов достоин правительственной награды: медали «За отвагу».

Невольно ловлю себя на мысли, именно на Днепре в это же время был ранен его брат Александр, будущие Герои Советского Союза, наши земляки Набиулла Зиннуров и Михаил Красавин, и еще сотни мобилизованных из нашего района.

Вторую награду Николай Захватов получил уже за бои в Восточной Пруссии. И вот тут самое интересное. Из Наградного листа: «Кр-ц Захватов Н.Н., телефонист, линейный надсмотрщик. В боях в Восточной Пруссии участвовал в бригаде, подававшей связь во 2 МСБ (мотострелковый батальон - прим автора). Под артиллерийским огнем исправил 15 порывов. За проявленную храбрость достоин правительственной награды медали «За отвагу». 28 февраля 1945 г.»

Как известно, Наградной лист подписывали вышестоящие воинские начальники. Вот, что написал на обороте командир 11-й Краснознаменной мотострелковой бригады подполковник (кажется, Малиновский - прим авт.) - НАГРАЖДАЮ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.  Именно так и значится в приказе №11 от 14.03.1945 г.

Вернулся наш герой с медалью и орденом на гимнастерке. После войны женился, работал речником. Это у Захватовых потомственное.

- Папа утонул в 1950 г., - говорит Татьяна Николаевна, его дочь. - Я родилась через пять месяцев после его гибели. - Папины награды хранились у бабушки Маши. Возможно, кто-то из внуков брал их играть и обронил. В семье говорили, что папа был награжден орденом, но я его увидела сегодня первый раз в жизни. Буду беречь и передавать по наследству, чтобы помнили и гордились. До глубины души взволнована, Спасибо Людмиле Анатольевне за ее поиск, внимание к героям войны. Дай ей Бог здоровья и неиссякаемой энергии в благородном деле. Теперь мы с ней, как родные сестры.

Татьяна - единственная дочь Николая Николаевича. Мама вырастила, выучила ее. По профессии фармацевт, живет в Казани.

Но история семьи фронтовиков Захватовых будет не полной, если не расскажем о другой ветви - детях Григория Денисовича. И начнем с него самого. Родился в Нижнем Услоне в 1898 году. На начало Великой Отечественной войны ему было 43 года. Мобилизован 03.05.1942 г., ефрейтор, дальномерщик 416 зенитный артиллерийский полк,76 зенад РГК, награды: медаль «За боевые заслуги» (от 25.10.1943г.), орден Славы 3 степени (от 22.02.1945 г.).

Александр Григорьевич, 1925 г.р., мобилизован 20.01.1943 г., гвардии ефрейтор, пулеметчик, заряжающий миномета сд, тбр, Западный, 2-й Белорусский фронты, 885 сп, 290 сд, 17 гв. танковая бригада. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» (от 29.11.1943 г.), «За боевые заслуги» (от 27.02.1945 г.). Закончил службу 20.04.1949 г.

Петр Григорьевич, 1927 г.р., мобилизован 28.11.1944 г. Верхнеуслонским РВК, ст. с-т, пулеметчик уч. уч. сп, 42 сд, 08.05.1945 выбыл в Тамбовское пулеметное училище. Закончил службу мичманом в 1960 году. Награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ президиума ВС СССР от 30.12.1956 г).

Ну, вот, можно бы поставить и точку. Но в каждой семье Захватовых после войны выросло уже не одно поколение. По отзывам сельчан - это добрые, порядочные, образованные и очень талантливые люди. И будет справедливо, если мы на страницах нашей газеты будем рассказывать о таких замечательных династиях.

Материал написан на основе презентации Л.А.Нечаевой и информации из сети интернет.

0

0