Волжская новь

Способ душевного очищения

В любительском клубе «Идел таңнары» (Волжские зори»), который работает в Центральной районной библиотеке, прошел фольклорный вечер.

Учитывая, что это татарский национальный клуб, темой мероприятия стал лирический жанр и непосредственное чтение участниками мунаджатов.

В начале вечера библиотекарь Любовь Тазиева рассказала присутствующим о мунаджатах – одном  из древнейших  и популярных жанров татарского фольклора, о том, что  в поэтической форме мунаджаты  передают мысли, переживания, чувства отдельно взятых людей и общества в целом.  Жанр мунаджатов не стоит на месте. Он, как и раньше, передается из поколения в поколение, из уст в уста. Ведь как пишут исследователи мунаджатов, встречаются письмена и эпиграфии VVI веков. Этот жанр  развивается, появляются новые темы, новая функциональная направленность. В начале двухтысячных годов появились мунаджаты, функция которых – выразить благодарность хозяину, собравшего гостей в своем доме, оказавшему радушный прием и гостеприимство на маджлисе (религиозном застолье).

Участники вечера, в число которых также  входили представители союза ветеранов района и вокальногоансамбля «Иделкэй», с огромным чувством и проникновением исполнили мунаджаты  на разные темы:  о родной земле, о матери и дите, о смерти и бессмертии, посвященные Аллаху и его Пророкам, передавая свои мысли и переживания присутствующим.

Реклама

- Благодаря сильному эмоциональному воздействию, они вызвали сопереживание у всех слушателей. Такие напевы служат способом душевного очищения, - говорят члены клуба.

        

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: