Волжская новь

Специалисты советуют верхнеуслонцам : агрохимический анализ почвы – показатель плодородия

При проведении плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земли сельскохозяйственного назначения, государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан выявлены случаи несоблюдения стандартов, правил и регламентов проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

- Руководители и специалисты некоторых хозяйств имеют смутное представление о параметрах, стандартах и показателях почвенного плодородия земли, удобрения в почву вносятся без расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах, - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Лилия Аухадиева. - Стремясь получить высокие урожаи, хозяйства вносят удобрения сверх нормы, без учета последствий для плодородия земель, нанося тем самым вред почве, как природному объекту.

Землепользователи обязаны знать агрохимические показатели своей земли и пользоваться ими на практике, поэтому необходимо своевременно возделывать земельные участки, выполнять комплекс мероприятий, обеспечивающих воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, производить сельскохозяйственную продукцию способами, ограничивающими неблагоприятное воздействие на почвы.
Для этого необходимо периодически (1 раз в 5 лет) проводить агрохимическое обследование почв, с целью выявления их деградации, степени загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и другими опасными веществами, - подчеркивает Аухадиева. - В случае выявления загрязнения почв, снижения их плодородия землепользователь обязан выполнить комплекс агрохимических противоэрозионных и других мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и снижение загрязняющих веществ в почве. За невыполнение вышеперечисленных мероприятий и непроведения в срок агрохимического обследования почв на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 утверждены Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения по снижению содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% или более; снижения кислотности в кислых почвах (pнКСl) на 10% или более; повышения щелочности в щелочных почвах (pнН2О) на 10% или более; снижения содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25% или более; снижения содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25% или более.
Для проведения агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий необходимо заключить договор с организациями, аккредитованными в области почвенно-агрохимических изысканий.
Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность - сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Поэтому охрана почвы является одной из первостепенных задач органов муниципальных и государственных органов власти.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: