Волжская новь

Специалисты рекомендуют жителям Верхнеуслонского района: как не отравиться грибами

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала 2016 года в Республике Татарстан зарегистрировано 10 случаев отравлений грибами с 11 пострадавшими, в том числе 2 детей. За аналогичный период 2015 года - 17 случаев с 17 пострадавшими, в том числе 6 детей, включая грудных детей.

- Отравления в основном происходят от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, строчки), а также единичные случаи отравления опятами, рыжиками, маслятами и белыми грибами собственного сбора или приобретенными у неустановленных лиц, - говорит заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Римма Садыкова. - Следует отметить, что последствия отравлений грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем, пожилые и дети. Несмотря на определенную полноценность белка грибов, детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. Поэтому детям до 14 лет есть грибы не рекомендуется в любом виде. Не следует ими увлекаться и при болезнях печени и почек. Даже вполне здоровым людям не рекомендуется регулярное потребление более 100-150 гр. грибной пищи в день.

Помимо отравлений условно-съедобными грибами (сморчки, строчки, свинушки) отравления могут происходить при употреблении в пищу прошлогодних консервов, а также от употребления грибов, собранных в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, - продолжает Садыкова. - Ни в коем случае нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, а также смесь грибов, так как в ней может оказаться ядовитый гриб.

Во избежание отравления грибами нужно собирать только хорошо знакомые виды. Принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, каждый вид следует готовить отдельно.

При появлении симптомов отравления не следует заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за медицинской помощью. До приезда медиков пострадавшему необходимо обеспечить полный покой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!