Волжская новь

Специалисты дают рекомендации верхнеуслонцам о важности снегозадержания

Важное значение в повышении урожайности имеет снегозадержание. Поля, на которых задерживается снег, меньше промерзают, лучше и быстрее впитывают весеннюю влагу.

- Правильным и своевременным задержанием снега удается в 1,5-2 раза увеличить запас доступной растениям влаги в почве, - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Лилия Аухадиева. - Каждый сантиметр дополнительно накопленного на полях снежного слоя дает 25-30 т воды на 1 га. Влияние снегозадержания на урожай проявляется особенно сильно в годы с суровыми зимами. Благодаря накоплению снега на полях резко уменьшаются колебания температуры в верхнем слое почвы. Даже при небольшом увеличении глубины снежного покрова (на 3-5 см) значительно улучшается температурный режим почвы.

В некоторых районах снегозадержание проводят снегопахами на полозьях, чтобы не сгребать снег до земли. Повторяют его в течение зимы несколько раз. При снегопахании необходимо соблюдать осторожность.
Можно проводить снегозадержание и с помощью щитов, изготовленных из отходов пиломатериалов, хвоста камыша и др., - продолжает Аухадиева. - В засушливых и малоснежных районах страны с холодной зимой и там, где ветра сдувают снежный покров, важный способ снегозадержания - кулисные щиты. В качестве кулисных растений используют кукурузу, подсолнечник, сорго, белую горчицу и др. Эти культуры высевают в пару летом (в середине или конце июля).
Таким образом, возделывание на кулисных парах или по стерне кукурузы - надежный способ борьбы с гибелью посевов от вымерзания.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: