Волжская новь

Специалисты объясняют верхнеуслонцам особенности возврата сложной техники

Можно ли вернуть смарт-часы ненадлежащего качества

Наличием смарт-часов сегодня никого не удивить. Они оснащены электронной начинкой и множеством опций – гироскоп, акселерометр, шагомер, датчик пульса и прочие. Многие новейшие смарт-часы поддерживают базовые возможности операционной системы мобильного устройства, с которым сообщаются и синхронизируются. Что делать, если смарт-часы вам разонравились сразу после покупки или вы поняли, что поспешили с покупкой или еще хуже - устройство перестало работать?

Об этом рассказывает ведущий специалист - эксперт контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Татьяна Каргина.

«Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Таким образом, смарт-часы надлежащего качества возврату или обмену в соответствии со ст.25 Закона не подлежат», - говорит Татьяна Каргина.

Специалист отметила, что в случае обнаружения недостатков в товаре потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. В соответствии с п.5 ст.18 Закона, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе в ней участвовать.

«В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Вы вправе присутствовать при её проведении и в случае несогласия с результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке», - отметила Каргина.

Согласно п.6 ст.18 Закона, в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения последним правил использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Если на товар гарантийный срок не был установлен, либо недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, продавец отвечает за недостатки товара, если вы докажете, что они возникли до передачи вам товара или по причинам, возникшим до этого момента. В этом случае вы самостоятельно проводите экспертизу товара.

Таким образом, если будет подтверждено соответствующими доказательствами (например, экспертным заключением), что в смарт-часах имеются производственные недостатки, и они были обнаружены вами в течении 15 дней со дня покупки, то вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Если же недостатки были обнаружены по истечении 15 дней со дня покупки, то требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы можно только в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара невозможность использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. В 2016 году Правительство РФ приняло постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу возврата или обмена технически сложных товаров». Этот документ приравнял «часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями» к технически сложным товарам.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: