Волжская новь

Совместные патрульные группы провели профилактические рейды в Верхнеуслонском районе

Совместный профилактический рейд по акватории реки Волга организовали в минувшие выходные сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Вместе с инспекторами ГИМС на судне на воздушной подушке «Хивус-10» искать нарушителей закона отправились также представители Гостехнадзора, Рыбнадзора, сотрудники линейной полиции и Росгвардии.

 - Основная цель сегодняшнего профилактического рейда заключается в том, чтобы довести до любителей зимней рыбалки, а также до владельцев самоходной техники, в том числе снегоходов, информацию о ледовой обстановке. - поделилась заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова.- Задача рейда - ещё раз предупредить любителей зимней рыбалки, особенно тех, кто использует снегоходы, о правилах безопасного поведения на льду. Структура льда сейчас неоднородная, имеются промоины. На водоемах республики наши специалисты насчитали 47 опасных участков. Карта с местами промоин размещена на сайтах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ.

Поэтому мы рекомендуем владельцам снегоходов перед выездом ознакомиться с картой, где обозначены опасные участки, чтобы избежать неприятных происшествий. Только за текущий зимний период зафиксировано 12 случаев провала под лед снегоходов и иной техники. Были спасены 32 человека. Погибших, к счастью, нет.

На льду уже имеется вода, которая может препятствовать передвижению на снегоходах. Всё это образует снежную кашу, в которой застревают снегоходы. Так может возникнуть риск переохлаждения и обморожения для водителей и пассажиров снегоходов. – рассказала Регина Гаязова.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам ГО И ЧС РТ, на пути следования от Казани до Борового Матюшино скоплений рыбаков не наблюдалось. В праздничный выходной день удалось обнаружить только двух любителей подлёдного лова, которые использовали для передвижения снегоход. Документов при себе у них не оказалось, а это уже повод для административного наказания.

 - Выезжая на снегоходе, рыбакам и обычным любителям покататься на ледовых просторах нужно иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта и документы о прохождении техосмотра. За отсутствие техосмотра владельцам снегоходов грозит штраф в размере трехсот рублей, за отсутствие регистрации – от полутора до двух тысяч рублей, – сообщил заместитель начальника отдела Управления Гостехнадзора РТ по Казани Рамиль Шайхутдинов.

В обратный путь участники рейда решили отправиться по противоположному берегу Волги. Здесь рыбаков оказалось побольше. У населенного пункта Ташовка Верхнеуслонского района с удочкой у лунки отдыхали с десяток местных жителей. Были среди них и те, кто передвигался на снегоходе.

Как оказалось, практически на каждого рыбака можно было оформлять протокол, даже независимо от улова.

Как пояснил представитель рыбнадзора Сергей Шныриков, в зимний период вниз по течению Волги от населенного пункта Нижний Услон до деревни Лабышка ловля рыбы на расстоянии 1,5 км от берега запрещена, так как данный участок входит в перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна. Штраф за нарушение запрета – до 2 тысяч рублей. Причем выписывать протоколы могут, как и представители рыбнадзора, так и сотрудники полиции.

Четырём рыбакам не повезло. Мало того, что рыбачили в запретной зоне, так еще и документов на снегоход не имели. Да и клёв был так себе, вернее вообще не было. Остальные рыбаки, почуяв неладное, спешно ретировались.

Всего за два выходных дня мобильная патрульная группа, проводившая рейды в акватории Волги от Победилово до Кзыл-Байрака, проверила документы владельцев 15 снегоходов. Представители надзорных ведомств выписали 8 штрафов: 5 - со стороны Гостехнадзора, 2 - от инспектора Рыбнадзора. Один протокол составил сотрудник Казанского линейного управления МВД РФ на транспорте.

- Такие совместные рейды мобильных патрульных групп по водоемам республики проводятся регулярно. - сообщила заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ Регина Гаязова. – Рыболовам следует заботиться о собственной безопасности и необходимо соблюдать закон. Тогда ничто не омрачит им радость от отдыха на зимней рыбалке.

 

Фото с портала Министерства по делам ГО и ЧС РТ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: