Волжская новь

Совместно создавать достойные условия проживания

Начиная с 2008 года в районе капитально отремонтированы 27 многоквартирных домов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Российской Федерации начался в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». За 6 лет ее действия в районе были отремонтированы 25 домов.
- На капитальный ремонт многоквартирных домов нами освоено более 68 миллионов рублей, - говорит заместитель руководителя Исполкома района Рашид Мунасипов. - Эти средства складываются из средств собственников жилья и бюджетов всех уровней. Проводился ремонт крыши, фасада, подъездов, а также систем водоснабжения и водоотведения, отопления, проводились электромонтажные работы. Кроме того, были установлены общедомовые приборы учета по воде и электричеству.
В 2014 году в Татарстане, как и в других регионах России, стартовала 30-летняя программа капитального ремонта жилья, рассчитанная до 2043 года. Уже в рамках этой программы в прошлом году были проведены ремонтные работы в двух домах в Печищах, в этом году ремонтируется один дом в Куралове.
Отличительной особенностью новой программы является обязанность всех собственников жилья ежемесячно отчислять сред­ства на капремонт - минимальный платеж в Татарстане был введен уже раньше и сейчас составляет 5 рублей за квадратный метр. При этом на каждый рубль жильца из бюджетов добавляется до 1,7 рубля для проведения капитального ремонта.
- Собственники жилья нашего района для накопления своих средств выбрали регионального оператора, - продолжает Мунасипов. - При работе с ним правительство республики гарантирует целевое использование каждого рубля, его защиту от инфляции. Осуществляется контроль проектно-сметной документации, стоимости работ, отбор подрядных организаций.
Новая программа нацелена на ликвидацию всего недоремонта жилья с последующим выходом на плановый регулярный ремонт, для этого в районе, по словам заместителя руководителя Исполкома, необходимо провести ремонт еще 25 домов на общую сумму более 98 миллионов рублей.
За предыдущие годы жильцы убедились в важности капитального ремонта, так как модернизация жилого фонда привела к повышению капитализации их имущества. Исходя из этого, правительство республики намерено развивать конкурентную среду среди домовладений за преимущественное право в проведении капремонта. То есть, если жильцы захотят провести его быстрее, то они могут увеличить сумму ежемесячного взноса. Таким образом, жильцам дается возможность самим изменить условия проживания и «сдвинуть» сроки в более близкую перспективу, а не просто ждать помощи от государства.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: