Волжская новь

Совет верхнеуслонцам: как правильно выбрать вкусный и полезный мед

Сегодня наша речь пойдет о меде - самом вкусном и полезном продукте. Сладкоежки нас поймут. О ценных свойствах меда и о том, как не ошибиться в выборе этого продукта нам рассказывает ведущий специалист - эксперт отдела по защите прав потребителей Зухра Мардеева. - Самым ценным является сотовый мед, - говорит...

Сегодня наша речь пойдет о меде - самом вкусном и полезном продукте. Сладкоежки нас поймут. О ценных свойствах меда и о том, как не ошибиться в выборе этого продукта нам рассказывает ведущий специалист - эксперт отдела по защите прав потребителей Зухра Мардеева.

- Самым ценным является сотовый мед, - говорит специалист. - В нем есть белый воск, перга и прополис. В откачанном меде этих полезных компонентов нет. При центробежном способе получения, свойства меда, вкус и запах не меняются. Прессовый мед получают только в том случае, если нет возможности откачать мед в медогонке, битый - при дроблении сотового меда, самотек - это мед который стекает из сот самотеком. Между собой мед отличается степенью густоты, цветом, вкусом.

По густоте (или вязкости) мед делят на пять групп: очень жидкий (мед из акации и клевера), жидкий (липовый), густой (одуванчиковый), клейкий (падевые меды), студнеобразный (вересковый мед). Если мед рано откачан, он водянистый и в нем меньше полезных веществ.

По цвету меда определяют в какое время и с каких растений мед был собран. Самый темный цвет у падевого меда, цветочный - бывает разных цветов и оттенков, начиная от белого и бесцветного вплоть до янтарного и темно- коричневого. Весенний мед обычно бывает от ярко- желтого до почти оранжевого цвета.

По аромату меда можно судить о его происхождении и качестве. Слабый аромат может быть у падевого меда или у меда, полученного от пчел, которых подкармливали сахаром (исключение - донниковый мед, он почти не пахнет). Натуральный мед - душистый, со своеобразным, приятным ароматом.

В меде присутствуют: углеводы, вода, белки, аминокислоты и другие органические, а также неорганические и минеральные вещества. В общей сложности насчитывается 30-37 элементов. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом». Мед в сотах намного полезнее откачанного. Его надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты.

- Не стоит покупать так называемый «майский мед», - продолжает Мардеева. - Подумайте, откуда в мае цветущие растения - медоносы? Насторожить покупателя должен мед из маточного молочка. Это специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Но мед из него пчелы не делают. Не бывает также меда из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника и ромашки, потому что цветки этих растений не имеют нектара. Не бывает меда из расторопши.

Нельзя добавлять мед в горячий чай или молоко, так как кипяток элементарно убьет все полезные фитонциды. Мед нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике и под прямыми солнечными лучами. Мед тяжелый продукт, стандартный мед (до 21% влажности), в литровой банке, налитой «под верх» должен весить не менее 1,4 кг.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: