Волжская новь

Социальная группа "Подслушано Верхний Услон": Аноним, почему ты так жесток?

В одной из социальных групп верхнеуслонской молодежи на протяжении нескольких месяцев ведется откровенная травля детей и льется такая грязь, что становится страшно. Когда группа «Подслушано…» только появилась - она была действительно полезной. Школьники района здесь обсуждали школьную жизнь, жизнь вне школы, хвалились своими победами в конкурсах, спрашивали совета у старших....

В одной из социальных групп верхнеуслонской молодежи на протяжении нескольких месяцев ведется откровенная травля детей и льется такая грязь, что становится страшно.

Когда группа «Подслушано…» только появилась - она была действительно полезной. Школьники района здесь обсуждали школьную жизнь, жизнь вне школы, хвалились своими победами в конкурсах, спрашивали совета у старших. Однако в последние месяцы здесь культивируется жестокость, пошлость и безграмотность. С начала учебного года нескольких участниц группы откровенно унижают и клевещут на них. Повторять то, что написано ни к чему.

Группа сегодня насчитывает более 800 участников, причем среди их числа есть и родители, и вышедшие из школьного возраста молодые люди, и сотрудники полиции. Удивительно, но, ни кому и в голову не пришло, что такие действия, как минимум, нанесут психологическую травму на всю жизнь, а могут привести и к более тяжелым последствиям. В последние дни по республике прокатилась волна подростковых самоубийств, да, в нашем районе таких случаев не было, пока…

Когда в начале осени в Верхнем Услоне случилась молодежная драка - в этой группе это было «новостью №1». Здесь писали о том, чего не было на самом деле. Здесь же проводили «следствие» и «выносили приговор». Причем обвиняли не конкретно кого-то, а целое село. Вы скажете, как же это? Да очень просто! Здесь все пишется на условиях анонимности. Мало, кто открыто подписывается под заведомо ложными и оскорбительными постами (пост - сообщение, комментарий). Так же, анонимно, сыпятся и оскорбления и наговоры. Ведь это же очень «по-геройски», да?

Этим материалом мы хотим обратиться, прежде всего, к родителям: давно ли вы заходили на личную страницу своего ребенка? Вы видели его статус и аватарку (небольшая картинка, используемая в интернете вместо фотографии пользователя)? Также есть вопрос и к создателям и администраторам группы: куда вы смотрите, когда опубликовываете такие посты? К сожалению, мы не можем обратиться к вам напрямую, ввиду того, что и вы тоже - аноним.

Мы обратились к методисту по воспитательной работе отдела образования района Анастасии Шайдеевой с вопросом: что вы думаете об этой группе?

- Недавно, заглянув на страничку своего ребенка, увидела ссылку на эту группу и, из любопытства, зашла посмотреть. Увиденное просто повергло в ужас. Я увидела нашу молодежь с другой, нехорошей стороны. Какие же жестокие у нас подростки. Я не предлагаю закрыть эту группу, нет. Но, наверное, не все что там пишут, администратор должен опубликовывать. Должна быть и цензура - в хорошем ее понимании.

Хочется надеяться, что эти слова дойдут до создателей группы, родителей и самих детей. Ведь все то, что пишут сегодня о других, завтра могут написать и про вашего ребенка.

Между тем, стало известно что российских школьников со следующего учебного года на уроках информатики и ОБЖ начнут учить правилам поведения в интернете, в частности, в социальных сетях. Уже к 1 сентября 2015 года будет издана методика преподавания в школах. И в первую очередь речь в этой методике пойдет о том, как себя вести в соцсетях. А именно - какую информацию о себе и своих друзьях можно выкладывать в интернет. Учителя информатики и Основ безопасности жизнедеятельности пройдут переподготовку, чтобы научиться доносить до детей правила поведения в Сети. Помимо этого на уроки будут приходить представители интернет-компаний, которые расскажут о небезопасных сайтах и ресурсах.

Приглашаем к обсужению всех: родителей, детей, участников группы, учителей и специалистов отдела по делам молодежи района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: