Волжская новь

Сотрудники МВД Татарстана посетили мать Героя России Алексея Козина, который большую часть своего детства провел в Верхнеуслонском районе

Сотрудники полиции города Казани навестили мать Героя России Алексея Козина, погибшего в 1999 году на территории Северо-Кавказского региона. Свой визит к Ларисе Александровне они приурочили ко Дню Героев Отечества.

Сотрудники татарстанской полиции почтили память Героя России и выразили Ларисе Александровне слова благодарности за подвиг сына. Затем вручили Ларисе Александровне в памятный день цветы и финансовую помощь.

Справочно:

В 2001 году на доме по проспекту им. Х.Ямашева, где проживал Алексей Козин министерством внутренних дел республики установлена и торжественно открыта памятная мемориальная доска, а в 2004 году подобная доска установлена в поселке Печищи Верхнеуслонского района, где он провел большую часть своего детства.

В 2009 году Постановлением Кабинета министров имя Алексея Козина было присвоено вновь формируемой улице западнее жилого массива Салмачи Приволжского района г.Казани.

В 2015 году Советом ветеранов МВД по РТ и внутренних войск была учреждена Премия имени Алексея Козина. Она ежегодно присуждается сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, а также сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в Татарстане, за большой личный вклад в выполнение служебно-боевых задач.

Реклама

***

Лейтенант Алексей Владимирович Козин, 1976 года рождения, в июле 1999 года убыл в качестве командира танкового взвода войсковой части внутренних войск МВД России для выполнения служебно-боевых задач по поддержанию конституционного порядка в Республике Дагестан. 5 сентября 1999 года в очередной раз в составе мобильного отряда Козин принимал участие в операции по патрулированию административной границы с Чеченской Республикой, когда отряд был атакован бандитами. Когда машина лейтенанта вышла из строя, ему было предложено отступить вместе с ранеными бойцами. Однако верный Присяге, Алексей Козин по своему решению остался один перед превосходящими силами противника прикрывать отход раненых товарищей и подчиненных солдат. Отважный офицер уничтожил более десятка боевиков и вел бой до тех пор, пока не был убит.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Козину 12 ноября 1999 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а сам он навечно зачислен в списки войсковой части №5138.

 

По материалам пресс-службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: