Волжская новь

Сотрудники краеведческого музея предлагают туристам совместить приятное с полезным

Сотрудники краеведческого музея предлагают своим посетителям новый вид туристической услуги - желающие полюбоваться просторами села могут совместить приятное с полезным, а вернее прогуляться по горе Соколка под неспешный рассказ экскурсовода скандинавской ходьбой.

- Скандинавская ходьба с палками или как ее еще называют северная, нордическая, финская ходьба - своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдаленно напоминает лыжные, - вводит первых туристов в курс дела директор музея Мария Шагиахметова. - Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием "оригинальная скандинавская ходьба". Кантан разработал и опубликовал первое пособие по оригинальной скандинавской ходьбе, и значительно модифицировал строение палок. Благодаря его изобретениям популярность ходьбы с палками сделала новый виток - оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира. Эту возможность решили не упускать и наши сотрудники музея.

- Мы уже неоднократно поднимались с туристами на Соколку, используя при этом специальные палки, которых в нашем музее в достаточном количестве, - продолжаем разговор с директором музея. - И хочу сказать, что все остались довольны. По отзывам туристов, они не испытывают усталости при подъеме, наоборот, путешествие скандинавской ходьбой в купе с познавательной экскурсией подарило им только хорошее настроение.

Мы решили узнать, чем же полезна скандинавская спортивная ходьба и обратились к различным инетернет-источникам. Следует отметить, что большой вклад в популяризацию нового любительского спорта внесли немецкие врачи, опубликовавшие серьезные исследования, свидетельствующие о ее высоком оздоровительном потенциале. При ходьбе с палками хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной - только 70%. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости. При скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма. И наконец, что также немаловажно, скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку вы сможете опираться на палки при подъеме на гору, или при коротких остановках.

- Ждем всех желающих на пешую прогулку с палками, - завершает разговор Шагиахметова. - рассмотрим и коллективные заявки.

P.S. Решив не верить сотрудникам музея на слово, автор материала также решил попробовать подъем на гору новым скандинавским способ и скажу вам, что осталась довольна прогулкой. Усталости никакой, а вот заряд хорошего настроения и легкости в теле, наслаждение красивыми видами - сколько угодно!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: