Волжская новь

Сотрудники архивной службы Верхнеуслонского района отметили профессиональный праздник

В начале месяца свой профессиональный праздник отметили люди, хранящие историю - работники архивной службы. Для чего создаются архивы? Обычно люди считают, что для истории. И это верно. Но только архивисты знают, как велика значимость архивов. Представьте себе, сколько интересного и важного может хранить в себе даже самый маленький архив. Чем...

В начале месяца свой профессиональный праздник отметили люди, хранящие историю - работники архивной службы.

Для чего создаются архивы? Обычно люди считают, что для истории. И это верно. Но только архивисты знают, как велика значимость архивов. Представьте себе, сколько интересного и важного может хранить в себе даже самый маленький архив. Чем дальше вглубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

Несомненным является то, что основной движущей силой развития архивного дела являются люди. Благодаря труду многих поколений архивистов сохранен для нас и наших потомков содержащийся в фондах районного архива исторический материал. Сегодня работу районного архива обеспечивает начальник отдела Людмила Спирина, которая важнейшим направлением в работе считает сбор документов и ведение учетной документации. Искренне благодарит она за предоставление материалов своих активных помощников, руководителей сельских поселений - Николая Сарлухина, Ольгу Майорову, Валерия Майорова, бывшего главу Макуловского поселения Рашада Нуруллина, при активной поддержке которых удалось собрать большие фонды по ликвидированным хозяйствам.

Реклама

- Спасибо всем, кто откликается, ведь благодаря их неравнодушию сохраняется история нашего района, - говорит Людмила Алексеевна. - Архивный отдел решает проблемы сотен граждан, ежедневно исполняя запросы о подтверждении стажа, зарплате, переименовании и реорганизации учреждений. Если до 2011 года граждане в основном обращались за справками и копиями документов, подтверждающими право собственности на имущество, землю, то сейчас основные вопросы - это подтверждение стажа работы, справки о заработной плате за пять, 10, 15 лет для назначения и перерасчета пенсий, о переименованиях, реорганизации учреждений и организаций, справки о недооформленных приказах, не проставленных датах в трудовых книгах, выписки из приказов. Поступают запросы не только от жителей нашего района, но и из соседних регионов. Увеличилось количество имущественно-правовых запросов. Много обращений поступает из прокуратуры, ОВД, Росреестра. К сожалению, на некоторые мы вынуждены давать отрицательный ответ, так как документы в архив не поступали. Каждая страничка архивного документа - это судьба человека. Потерянная страничка - утерянная судьба, история.

Осложняет работу то, что заявители при утере трудовой книжки для восстановления трудового стажа дают примерную дату приема и увольнения. Приходится поднимать документы чуть ли не за весь период трудовой деятельности. Бывает так, чтобы исполнить какой-то запрос нам приходится перелистать несколько сотен документов за 10-15лет. Все запросы стараемся исполнять качественно и в установленные сроки. И хотя по правилам, они должны исполняться в течение 30 календарных дней, мы стараемся исполнить в течение 7-10 дней. Относимся с пониманием, и стараемся идти навстречу людям, - говорит архивист.

Людмила Спирина радуется тому, что решены две большие проблемы. В первую очередь - ремонт архива. Поменяли все стеллажи, заменили противопожарную систему, теперь архив оснащен по-современному. Вторая проблема - брошенные на местах архивные документы при ликвидации совхозов. Говорит, и сами вывозили их, и жители помогали. Были факты, что документы хранились у бывших работников хозяйств, которые не хотели их отдавать. Сегодня всё найдено и вывезено.

Основные задачи архива остаются прежними: собрать, сберечь и донести до потомков документальное наследие. Это значит, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: