Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Солдатские письма – тоже святыня, с нами, живыми, они говорят

Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга

Среди различных документов военных лет есть документы особого рода – это письма. Письма с фронта и письма на фронт. Они очень просты, очень жизненные. Но время было непростое, необыкновенное.
Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Письма шли с оказией, другие через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете.

Недавно мы нашли письмо 1942 года, в документах покойной тёти. Письмо было от Тарасова Степана Ивановича, которое пришло с фронта своим близким. Конечно из-за того, что письму уже 78 лет очень трудно разобрать, что в нём написано. Но когда берёшь в рукиего, то по телу начинают бегать мурашки. Степан Иванович с фронта так и не вернулся. И это письмо, в виде треугольника, было последним. В нём он просит родственников о нём не беспокоиться, что он жив, здоров. Но иногда ревматизм не даёт покоя, когда бывает в походах.

Передаёт привет всем родным и знакомым.

На письме проставлен штамп: «Просмотрено Военной Цензурой».

Галина Полякова,

С.Печищи

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь фронтовые письма наша память