Волжская новь

Соколиная охота. Возможно ли в Верхнем Услоне возрождение этой традиции?

В минувшую субботу Верхнеуслонский районный краеведческий музей посетил доктор биологических наук Ильдар Еналеев, преподаватель прикладной орнитологии РУДН (Российского университета дружбы народов). Именитого гостя встретила директор музея Анжелика Решетова. В ходе обзорной экскурсии по музею Ильдар Рустемович проявил подлинный интерес к истории нашего района. Член-корреспондент академии наук, он единственный сегодня в...

В минувшую субботу Верхнеуслонский районный краеведческий музей посетил доктор биологических наук Ильдар Еналеев, преподаватель прикладной орнитологии РУДН (Российского университета дружбы народов).

Именитого гостя встретила директор музея Анжелика Решетова. В ходе обзорной экскурсии по музею Ильдар Рустемович проявил подлинный интерес к истории нашего района. Член-корреспондент академии наук, он единственный сегодня в России доктор наук по хищным птицам.

- Я родился и вырос в Казани, детство прошло на Волге, - рассказывает он. - Закончил КГУ, защитил кандидатскую, затем и докторскую диссертации. Хотя и работаю в Москве, часто бываю в Казани, живу на два города, здесь мои корни, моя мама, друзья. Давно я начал интересоваться историей древнейшей традиции - соколиной охоты, объявленной в 2006 году нематериальным историческим наследием ЮНЕСКО. Моя мечта - возродить соколиный двор на территории Верхнеуслонского района, что непременно внесет свой вклад в дело возрождения традиции российского сокольничества. Поэтому мой сегодняшний визит к вам - узнать о возможностях возрождения охоты с ловчими птицами на Верхнеуслонской земле, которая была развита во времена Ивана Грозного.

Реклама

По словам ученого, возрождение традиций народа, что само по себе необходимо, это и развитие туризма, что станет еще и одной из доходных статей туриндустрии района. Если в настоящее время Верхнеуслонский район посещает в год более трех тысяч туристов, то возрождение соколиного двора увеличит поток туристов до 50 тысяч человек в год.

- Надо обустраивать свой край и популяризировать его. А еще немаловажно то, что сейчас дети видят зайца только в интернете, - считает Еналеев. - Мое предложение еще и создать уголок по фауне края, школу юных орнитологов при соколином дворе. Верхнеуслонский район обладает интересной историей, его месторасположение и ландшафтные возможности уникальны, поэтому у него большой туристический потенциал, а возрождение соколиного двора поможет стать еще более популярным.

Ильдар Рустемович на прощание с благодарностью преподнес в дар нашему музею свою новую книгу «Современная соколиная охота в России». А в книге почетных гостей оставил отзыв: «Очень уютный и информативный музей, дающий понимание истории района и его современного развития».

Хотелось бы очень надеяться, что в новую историю Верхнеуслонского района обязательно впишется и страница о практике соколиного двора.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: