Волжская новь

с. Верхний Услон

Общество

Со дня гибели подводников "Курска" прошло 15 лет

Сегодня на Тихоокеанском флоте память погибших 15 лет назад подводников атомной подлодки "Курск" почтили минутой молчания. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги. Во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища в митинге приняли участие представители...

Сегодня на Тихоокеанском флоте память погибших 15 лет назад подводников атомной подлодки "Курск" почтили минутой молчания. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги.

Во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища в митинге приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны- подводники.

"К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на подводном крейсере, возложены цветы и венки. Память экипажа "Курска" почтили минутой молчания", - сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

Память моряков "Курска" почтили в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова в Калининграде, сообщил официальный представитель Балтийского флота Андрей Беспалый. "На подводном ракетоносце "Курск" проходили службу и геройски погибли при исполнении воинского долга пятеро выпускников Балтийского военно-морского института", - сказал Беспалый. О трагедии, случившейся 15 лет назад, напоминают и мемориальные плиты на фасаде здания институтского музея. На них изображены портреты и фамилии офицеров, не вернувшихся из учебного похода в Баренцево море в августе 2000 года: капитана 3-го ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальным плитам. Личный состав военно-морского института, отдавая воинские почести погибшим героям-подводникам, прошел торжественным маршем с Андреевским флагом. В храме святого адмирала Ушакова на территории института, где установлены памятные доски с именами погибших подводников, представитель Русской православной церкви совершил поминальный молебен.

В день памяти экипажа атомохода "Курск" на кораблях и в частях Балтийского флота приспустили флаги, была объявлена минута молчания.

Память экипажа АПЛ почтили в Курске. В траурном митинге приняли участие представители 18-й городской школы: класс кадетов-подводников в который в этом году поступили ребята, родившиеся в год гибели подлодки.

Как рассказала корр. ТАСС директор школы Светлана Медвецкая, в восьмой класс, с которого начинается кадетская подготовка, пришли 27 ребят, родившихся в 2000 году. Все они намерены стать офицерами Военно-Морского Флота. Уже через несколько дней кадеты начнут обучение.

Медвецкая отметила, что уже более 40 выпускников-кадетов стали офицерами российской армии и флота.

"Среди 42 наших выпускников (офицеров - ТАСС) - 14 подводников", - сказала она. Директор отметила, что среди них уже есть награжденные офицеры, в том числе - за участие в испытаниях аппарата по спасению из подлодок, терпящих бедствие.

В городе, давшем название подлодке, похоронены 12 из 118 погибших моряков, из которых семеро - уроженцы Курской области. Дань памяти им отдали родные из Курской области и Москвы, представители областных и городских властей, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые куряне. Архиеписком Курский и Рыльский Герман провел литию в память о погибших, после чего прошла минута молчания, и к памятнику экипажу "Курска" возложили цветки и венки.

В 12:00 мск кадеты-подводники из 18 школы Курска провели на мемориале Вахту памяти.

Незадолго до 15-й годовщины гибели подлодки, на центральной улице Курска вывесили портреты погибших подводников.

Реклама

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

СПРАВКА

АПРК "Курск". 1999 год.

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - Oscar II) относится к многоцелевым подлодкам.

Длина АПЛ - 154 метра, водоизмещение до 18 тыс. тонн, скорость подводного хода до 28 узлов, максимальная глубину погружения - до 500 метров. На вооружении субмарины - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит".
Подводный ракетоносец "Курск" был построен на северодвинской оборонной судоверфи "Севмаш", проектировщик - петербургский ЦКБ МТ «Рубин». В составе Северного флота РФ «Курск» находился с 1995 года. "Курск" являлся одним из самых современных и мощных подводных крейсеров в составе ВМФ России.

фото Семена Майстерман, по материалам ИТАР - ТАСС

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250