Волжская новь

Снова о бродячих собаках в Верхнем Услоне

В редакцию нашей газеты обратился заместитель главы Верхнеуслонского сельского поселения Вячеслав Раков, обеспокоенный большим количеством бездомных собак на улицах райцентра.

- Очень прошу вас написать статью, повлиять на хозяев собак, нарушающих правила их содержания, - в сердцах говорит Вячеслав Юрьевич. - Сегодня представляют опасность для людей не столько бродячие, сколько домашние животные. Почти все бегающие по улицам Верхнего Услона собаки - хозяйские. Жалобы и опасения сельчан понятны, когда разгуливает свора, представляя опасность для окружающих, особенно для детей-школьников. Многие сельчане обвиняют нас, что не занимаемся отловом собак. А дело в том, что организация, имеющая лицензию на их отлов всего одна на всю республику, поэтому приходится нам ждать своей очереди, а убивать (отстреливать) их запрещено.

По графику, отловом собак в Верхнем Услоне специалисты займутся в предстоящий вторник. Надо учесть хозяевам, что все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Получается, что ситуация в райцентре сегодня безвыходная, и нам до вторника придется мириться со стаями собак на улицах, пока не отловят их? Почему на наших улицах так много беспризорных животных, почему люди выпускают их на улицу? Ответ на них очень прост: безответственность хозяев!

- Прежде чем завести себе собаку, нужно ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать это животное, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак?». Нужно осознать, какую ответственность берешь на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям, - уверен Раков.

Понятно, даже переловив всех бродячих собак в селе, мы не решим имеющуюся проблему до тех пор, пока люди не начнут решение этой проблемы с себя. Давайте зададим вопрос: много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных? К сожалению, таких немного, поэтому через какое-то время ситуация со сворами собак в селе повторится.

Виной всех проблем, происходящих сегодня на наших улицах является низкая культура отдельных жителей. А мы, из-за созданных нерадивыми хозяевами трудностей, обвиняем представителей власти и кого угодно, но только не себя. При этом надо помнить, что за отлов собак затрачиваются немалые средства поселения, которые бы могли использоваться на благие цели.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • 7 февраля 2018 в 10:32
    Ледовая схватка 2
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    123
    0
    0
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.