Волжская новь

Снегурочка: дочка или внучка Дед Мороза?

Но что же мы знаем о Снегурочке, помимо её родства с Морозом и появления на праздниках?

Единственная и неповторимая

Не секрет, что, в отличие от своих иностранных «коллег», Дед Мороз появляется со спутницей – своей внучкой Снегурочкой. Более того – подобного персонажа не встретить ни в одном фольклоре, за исключением русских сказок.

Снегурочка – далеко не второстепенный персонаж, а потому играет важную роль во время праздника. Представьте себя маленьким ребёнком: вы пришли на новогодний утренник, повеселились и вдруг перед вами возникает величественный Дед Мороз. Нет, он не страшный, но ему ведь и стишок рассказать нужно, и загадки его отгадать. Именно в этот момент малышу на помощь приходит добрая девочка. Она позволяет почувствовать поддержку и прогнать ненужную робость перед её знаменитым дедушкой. Снегурочка – это такой себе «человек из народа», который позволяет ребятне почувствовать себя комфортнее и свободнее.

Древние сказки

В то же время история самой Снегурочки весьма таинственна. Появилась эта героиня ещё в древности, став персонажем одной из народных сказок.

В русском фольклоре рассказывается о девочке Снежевиночке, что была сотворена из частиц снега, после чего чудесным образом обрела душу и стала живым созданием. Данные об этой сказке сохранились в трудах А.Н.Афанасьева, которые мир увидел в 1869 году. Автор рассказывает трогательную историю появления Снегурочки.

Согласно легенде, у одной семьи не было детей. Долго они кручинились, а потом решили пойти во двор и вылепить из снега девочку для утешения души. Волшебные силы, возможно, услышали мольбы семейной пары, а потому под руками их оживили Снегурочку. Увы, концовка у этой истории трагическая, поскольку снежная девочка тает от тепла пламени. Мне кажется, именно такая трактовка её образа подчёркивает хрупкость красоты и зимнего очарования.

Когда же появилась эта история? Как отмечают исследователи, сказка о Снегурочке относится к XVIII веку и во многом напоминает сказания северных народов России о снежных девочках, охраняющих замерзающие реки. Вероятнее всего, именно из этих преданий и появилась история о нашей Снегурочке. Кроме этого, вариантов сказки очень много, поскольку каждый рассказчик добавлял что-то своё.

Хранительница желаний

Однако Афанасьев не остановился на единственном образе Снегурочки. Он отмечает также, что создание это в древности считалось зимним духом, который сковывал водоёмы льдом. За зиму Снегурочка «собирала» желания людей, а по весне исчезала. Народ верил, что эта зимняя красавица непременно исполнит то, о чём они её попросили, а потом вернётся с наступлением морозов.

Сказки Афанасьева становятся настоящим источником вдохновения для многих людей искусства. По сюжету истории о Снегурочке создаёт свою пьесу А.Н.Островский. Финал его творения также безрадостный – несчастная Снегурочка гибнет, когда приходит поучаствовать в празднестве в честь солнца, что сжигает её своими лучами. Настоящий всплеск популярности Снегурочки произошёл после премьеры оперы Н.А.Римского-Корсакова.

Родственные связи

Раскроем удивительный факт – согласно сюжету Островского Снегурочка - дочь Деда Мороза. Но как же она прекратилась в его внучку? К сожалению, это так и осталось неразгаданной загадкой, скрытой временем.

Реклама

Однако впервые в такой интерпретации Снегурочка появилась на утреннике 1937 году. Конечно, во время детского праздника не стоило упоминать трагическую историю героини, а потому по решению советских педагогов Снегурочка стала помощницей своего дедушки и задорной девочкой Нового года.

Всегда разная

Какой бывает Снегурочка? Мы все видели множество трактовок её образа. В первую очередь, различается наряд. Чаще всего это бело-голубая шубка или белоснежная накидка, расшитая серебром в виде морозных узоров. Однако можно встретить и Снегурочку в красном наряде, и в белоснежном одеянии, что делает её похожей на Снежную Королеву (с которой у неё ничего общего). Наиболее правильный вариант – белоснежные тона и головной убор в виде венца с восемью лучами (напоминает сверкающую звезду). Почему же Снегурочки на праздниках далеко не всегда соответствуют этому образу? Просто у каждого из нас своё представление об этой красавице, да и не всегда можно найти необходимые детали наряда.

Вы замечали, что возраст Снегурочки тоже далеко не один и тот же на разных изображениях? Это действительно так. С ходом времени Снегурочка стала старше. В ранний советский период она предстаёт перед нами маленькой девочкой, а позднее – уже юной девушкой. Почему так произошло?

На это нет однозначного ответа, но я выскажу собственное предположение. Более смышленой и взрослой Снегурочке гораздо легче координировать действия детей во время праздника, помогая главному новогоднему герою. Именно поэтому в школах для роли Снегурочки часто выбирают учениц средних и старших классов – они наверняка сумеют справиться с суетливыми малышами. В наше время, как и прежде, стать Снегурочкой на новогоднем празднике считается очень почётной миссией, хотя, несомненно, ответственность здесь тоже велика.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_world/-snegurochka-dochka-ili-vnuchka-ded-moroza-5c2469011d65c200aa187286?from=feed

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: