Волжская новь

СНАЧАЛА ТЕХОСМОТР, А УЖ ПОТОМ ОСАГО

Не только владельцы авто, но и страховые агенты поставлены перед фактом о вступивших в силу изменениях в Законе №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств». С первого января этого года вступила в силу часть поправок в Закон ОСАГО, которые утверждены Законом 170-ФЗ (О техническом осмотре). Закон предусматривает несколько серьезных изменений в...

Не только владельцы авто, но и страховые агенты поставлены перед фактом о вступивших в силу изменениях в Законе №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств».

С первого января этого года вступила в силу часть поправок в Закон ОСАГО, которые утверждены Законом 170-ФЗ (О техническом осмотре). Закон предусматривает несколько серьезных изменений в процедуре проведения технического осмотра. При заключении договора ОСАГО страхователь обязан представить талон о техническом осмотре транспортного средства. Для автомобилей до 3-х лет не требуется проведение технического осмотра; автомобили от 3 до 7 лет должны проходить технический осмотр один раз в 2 года; старше 7 лет - ежегодно. Кроме того, вносится ряд изменений в процедуру заключения договора ОСАГО. Во-первых, наличие действующего талона технического осмотра является необходимым условием для заключения договора ОСАГО (за исключением случаев, когда прохождение техосмотра не требуется). Во-вторых, договор ОСАГО не заключается, если до истечения срока действия талона технического осмотра осталось менее 6 месяцев.
Внесены изменения и в бланк заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. C 01.01.2012 в заявлении необходимо указывать информацию о серии, номере и сроке прохождения очередного ТО (месяц, год). Напоминаем, что договор ОСАГО заключается и перезаключается на следующий год на основании письменного заявления страхователя. Вместе с полисом ОСАГО (экземпляр компании) обязательно сдается и заявление, подписанное страхователем.
Как рассказал нам руководитель Агентства ООО «Росгосстрах» в Верхнем Услоне Виктор Кондаков, на сегодняшний день нет никакой конкретики: «Изменения и пояснения поступают к нам ежедневно, хотя в законе все четко прописано. Если до 2012 года, чтобы пройти техосмотр, надо было с начала купить полис ОСАГО, то теперь необходимо пройти техосмотр, а уж потом получить полис. С первого января у сотрудников ГИБДД нет полномочий требовать талон ТО, поскольку предъявляемый полис ОСАГО подразумевает его наличие».
Не менее актуален и вопрос окончания действия полиса ОСАГО. Автолюбителей интересует, сколько же у них есть времени в запасе, чтобы успеть подобрать и оформить полис и можно ли ездить без полиса в кармане. По словам Виктора Александровича, без полиса ОСАГО ездить нельзя и возобновлять его необходимо незамедлительно, а вот если при покупке ОСАГО срок техосмотра менее шести месяцев, то полис просто напросто не выдается.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: