18+

Смелые и бесстрашные защитницы Верхнеуслонского района

Сегодня праздник, один из красивых и любимых. День, когда поздравления принимают бабушки, мамы, сестры, любимые. Добрые и ласковые, нежные и веселые - им по плечу любые дела. Главное же предназначение женщины: быть мамой - любимой, доброй, заботливой. Ничего этого не испытали женщины, о которых хочется вспомнить именно в Международный женский...

Сегодня праздник, один из красивых и любимых. День, когда поздравления принимают бабушки, мамы, сестры, любимые. Добрые и ласковые, нежные и веселые - им по плечу любые дела. Главное же предназначение женщины: быть мамой - любимой, доброй, заботливой.

Ничего этого не испытали женщины, о которых хочется вспомнить именно в Международный женский день. Чтобы мы могли поздравлять своих близких, дарить им цветы, они отдали свои жизни. Мы мало, что знаем о них, а эти скудные сведения, взятые из архивных источников, дают нам право говорить об этих женщинах - уроженцах нашего района, как о смелых и бесстрашных защитниках Родины.

Самая молодая из них - Нефедова Зинаида Петровна из Соболевского. В составе 59 танкового батальона с боями дошла до Польши. До Победы оставалось совсем немного. Стоял март, пробуждалась природа. А Зине было всего 22 года, так и осталось навсегда. Ее последним приютом стал польский город Прейсиш - Стадгард.

Анастасия Афанасьева тоже родилась в Соболевском в самый голодный для Поволжья год - 1921. В 20 лет девушка встала в один строй с мужчинами на защиту своей Родины. Гвардии красноармеец Афанасьева воевала в составе 25-ой механизированной бригады. Она погибла 23 марта 1945 года.

Дуся Тамарова тоже из Соболевского. Наверное, девушки хорошо знали друг друга, возможно, были подругами. Об этом мы уже никогда не узнаем. Но то, что они были патриотами - мы знаем точно. Девушка родилась в 1922 году. У нее могло быть блестящее будущее, она могла быть счастливой женой, мамой, бабушкой. Война нарушила все планы. Старший сержант 691 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии Евдокия Якимовна Тамарова, защищая ст. Крымскую, что в Краснодарском крае, погибла 14 июля 1943 года, в боях за честь и независимость нашей Родины.

Фашисты, получив «по зубам» осенью 1941 года под Москвой, были еще сильны, и немецкая авиация продолжала налеты на столицу нашей Родины. Защищали небо Москвы зенитчики войск ПВО. Среди них была и наша землячка из Кильдеева, красноармеец Надежда Семеновна Рябцова, 1918 года рождения - боец зенитного артиллерийского полка. Она навечно осталась там, в 1941 - ом, в Москве…

Когда началась Великая Отечественная война Чекменевой Марии Афанасьевне уже было 40. Она родилась в Больших Мемях, имела специальность врача-терапевта. С первых дней на фронте. Эвакогоспиталь №9. Первые дни и месяцы войны, самое пекло - Западный фронт. Нам остается только догадываться, да представлять кадры из кинофильмов, каково было тогда нашим защитникам в самом начале войны. Враг, вероломно напавший на нас, рвался к Москве, уничтожая все на своем пути. Боевой путь Чекменевой закончился в декабре 1941 года.

Гущина Екатерина Ивановна была призвана на фронт из Нижнего Услона. Красноармеец 379 отдельной заградительной дивизии войск ПВО. Защищала небо советской Украины и Киев. Ее не стало в июне 1944 - го.

Мария Михайловна Першагина, 1914 года рождения, была призвана на фронт из Шеланги Теньковским РВК. Военфельдшер 1310 санитарного батальона, 10 стрелковой бригады. Юго - Западный фронт стал первым и последним местом службы нашей землячки.

О защитницах Родины, жителях нашего района, нужно вспоминать и рассказывать об их подвигах. Пусть не отмечены они высокими правительственными наградами (даже посмертно), пусть не поставлены на их могилах обелиски, они - герои. Потому как в самый трудный для Родины час, встали в строй, надев солдатские шинели.

Вечная им память и наша бесконечная благодарность.

Примечание: если у кого-то из вас есть сведения об этих людях, откликнетесь, пожалуйста, позвоните: 2-22-56 или напишите на эл. почту: 61677@mail.ru