Волжская новь

Слава вам, солдаты земли Верхнеуслонской!

«Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко. Змейкой мчится по земле белая поземка Над кремлевскою стеной самолетов звенья. Слава Армии родной в день ее рождения!» Эти строки из учебника «Родная речь» помнит каждый, кто учился в советской школе. А читать это стихотворение на школьном утреннике или со сцены сельского...

«Дуют ветры в феврале,

воют в трубах громко.

Змейкой мчится по земле белая поземка

Над кремлевскою стеной самолетов звенья.

Слава Армии родной в день ее рождения!»

Эти строки из учебника «Родная речь» помнит каждый, кто учился в советской школе. А читать это стихотворение на школьном утреннике или со сцены сельского клуба честь выпадала не всем ребятам, а только отличникам или ударникам. А какие песни учили мы в школе: «Полюшко-поле», «Шел отряд по берегу», «Тачанка», «Орленок». Мы понимали в них каждое слово, мы примеряли к себе, а, главное, гордились нашей Армией, нашей страной. Мальчишки мечтали поскорее вырасти и пойти служить. Потому что они видели, как провожали солдат, как читали всей улицей их письма, а потом встречали их со службы. И не случайно ведь любимыми героями мальчишек были смелые и красивые, бесстрашные и непобедимые солдаты -пограничники, летчики и моряки. А из киногероев - Иван Бровкин, сельский мальчишка, который преодолев все сложности солдатской жизни стал настоящим примером для многих.

Перебирая старые фотографии, доставшиеся мне от мамы, я нашла три - из далеких 50-ых годов. На них - мои земляки-сеитовцы.

Проводы в армию моего двоюродного брата - Козлова Юрия Павловича. Ноябрьское утро 1957 года. На фотографии вся родня и соседи. В центре - без пяти минут солдат Юра, а с вещмешком стоит Петр Иванович Канунов, отчим Юрия, фронтовик

Реклама

Сын пропавшего без вести солдата он отправлялся в большую жизнь. И первая ступенька-самая взрослая, самая серьезная - служба в Армии. Он будет служить недалеко от Москвы, где в далеком 1941-ом насмерть бился с фашистами и пропал его отец Козлов Павел Ефимович.

Родные и близкие волновались за парня, они будут волноваться три года, ждать писем, а потом встречать солдата. Юрий был отличником боевой и политической подготовки, гвардейцем, поощрен отпуском. И я помню какой это был праздник, сколько гордости было в глазах его бабушки, мамы, младших братьев. А как он изменился, каким подтянутым, бравым стал! Об этом - вторая фотография.

А на следующей фотографии - сельский гармонист Федор Пятинин. Семья его жила на нашей Большой улице. Сын фронтовика, не вернувшегося с полей сражений. Троих детей воспитывала Антонина солдатская вдова, не доедала, не досыпала, а подняла всех на ноги, все выросли достойными своих родителей. И старший Виктор, и младший Федор служили в Армии. Гармонист на селе - человек всеми любимый, особенно девушками. Ни один праздник не обходится без него. Вот и Федор был веселым, озорным, с гармошкой не расставался. Она ему и в армии пригодилась. На обороте фотокарточки надпись: «На память другу Толе от друга Федора в дни службы. 6.02.1958 г.»

Шли годы, подрастало новое поколение мальчишек, которые также мечтали о службе в армии. Сын матроса Тихоокеанского флота Евгений Федоров, мальчишка с той же улицы, служил уже в 80-ые в Уссурийске. Директор совхоза «Знамя Ленина» Валентин Арефьев, секретарь парткома Галина Федорова напутствовали парня и просили вернуться в родной район. Что он и сделал. Отслужив, молодой коммунист стал и дальше трудиться на благо родного района.

На протяжении многих лет районная газета вела переписку с ребятами, которые проходили службу в разных уголках Советского Союза, с командованием части, следило за судьбами солдат и после их возвращения домой. Это было мощной поддержкой нашим ребятам.

Сегодня мы будем отмечать День защитника Отечества. Для тех советских ребят он навсегда останется Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. С праздником вас, наши защитники!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: