Волжская новь

Сход граждан в Введенской Слободе прошел при небольшом количестве жителей села

Но у тех, кто пришел была возможность пообщаться и задать вопросы депутату Государственной Думы РФ Ильдару Гильмутдинову.

О том, как был прожит год, отчитался глава поселения Дмитрий Морозов. Доклад получился подробным и сопровождался слайдами и фотографиями.

Несмотря на то, что смертность превышает рождаемость, умерло шесть человек, родилось три, село растет за счет прибывающих граждан, а значит растут потребности, повышаются требования к решению текущих вопросов. Самые актуальные касаются ЖКХ, реконструкции электрических сетей, выделения и оформления земельных участков, социальные вопросы и др. Первоочередными и требующими решения остаются вопросы водоснабжения и благоустройства дорог.

Бюджет Введенослободского поселения, пожалуй, один из самых самодостаточных. В 2020 году он был спланирован в сумме 10 216 600 рублей, исполнен на 14 825 900 рублей, в том числе средства самообложения граждан - 1 292 200 рублей.

- Второй год мы наблюдаем исполнение бюджета, и даже его превышение. Основной бюджетообразующий налог - земельный. Его доля составила 81% от всех поступлений.

Самообложение - хорошая практика по решению вопросов местного значения и люди это стали понимать. Участие в программе приняли жители Введенской Слободы, Савина, Детского санатория, Елизаветина, Петропавловской Слободы. Собранные средства решено было направить на ремонт дорог. На 1 апреля 2020 года  собрано 154 600 рублей, что составляет 106% от общего сбора. Желание быть в программе впервые выразили жители п.Восточная Звезда и д.Елизаветино. Последние решили отремонтировать дороги местного значения. В Восточной Звезде средства направят на благоустройство детской площадки.

Морозов акцентировал внимание на жителей, которые не зарегистрированы, так называемых дачников. Многие из них исправно вносят средства самообложения, благодаря чему происходит 100% сбор средств.

Подробно остановился докладчик на темах участия в федеральных и республиканских программах, благоустройства поселения и содержания дорог, вывоза ТБО, социальной сфере. Одним из значимых и острых вопросов остается вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Для его решения привлекают средства из местного бюджета, большой вклад вносит республика. Не все понимают, что вода в трассу сама не попадает. Ее выкачивают насосы. В бюджет поселения не заложена сумма на оплату потраченной водозабором электроэнергии. Оплата электроэнергии производится за счет жителей села, которые своевременно оплачивают услугу водоснабжения.

Мечта жителей поселения, подключиться к водопроводу г.Иннополис, пока таковой и остается. Хотя и проделана большая работа в этом направлении. Несмотря на вложенные немалые средства и то, что была проложена труба от города до действующей сети, из-за нехватки мощности водозабора Иннополиса, подключиться не удалось.

Проделав большой объем работы, в которой были задействованы службы района, Иннополиса, сельских активистов, в декабре прошлого года получена положительная экспертиза на реконструкцию станции водоподготовки и насосной станции с увеличением производительности до 5000 куб.м/сут., строительства сетей водоснабжения в с.Введенская Слобода.

Завершение подключения к водопроводу г.Иннополис, стоит первым в списке задач, которые нужно реализовать в новом году. А также продолжить работу по благоустройству населенных пунктов, привлечь инвестиции, развивать туризм на селе.

Итог работы местной власти подвели прокурор и глава района. Василий Иванович сделал детальный анализ и сообщил, что от жителей Введенослободского поселения в прокуратуру поступает больше всего жалоб. Они касаются содержания дорог в зимний период, выделения земельных участков. Рекомендовал ускорить решение вопроса водоснабжения, особенно инвентаризации домохозяйств. Марат Галимзянович проинформировал о социально-экономической обстановке в районе в период пандемии и удовлетворительно охарактеризовал работу Морозова, заметив, что в поселение вкладывается много средств из республиканского бюджета. Ответил на вопросы жителей. Их снова было много: проблемы с получением земли, с водой, с реализацией программы «Безопасный город», просили навести порядок в прибрежной полосе рек Свияга и Волга, жаловались на частое отключение электроэнергии, интересовались где можно привиться от ковид. И даже, когда сход завершился, некоторые присутствующие спешили к официальным лицам, чтобы поговорить с глазу на глаз.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: