Волжская новь

Синоптики прогнозируют сильную жару: как верхнеуслонцам ее пережить

Самый главный совет в жаркие дни всем известен — сидеть дома и не выходить на улицу. А как быть если необходимо идти на работу?

Жара в первую очередь опасна для тех, кто имеет болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хронические заболевания лёгких, болезни почек или надпочечников, а также для очень худых людей и пожилых граждан. Им лучше всего сейчас взять отпуск и укрыться в тени деревьев.

Для тех же, кому не светит ни отпуск, ни больничный - несколько полезных советов:

Потоотделение — это охладительная система организма. Поэтому в жару нужно потеть — это обязательно! 1 литр пота выгоняет из организма столько лишнего тепла, сколько хватило бы, чтобы повысить температуру тела на целых 10 (!) градусов. Кстати, именно не потеющие люди чаще получают тепловой удар.

Иметь при себе воду. Не сладкую или кислую, а самую обычную, тёплую, противную. Ведь её нужно не принимать внутрь, а поливать себя сверху. От воды в жару нам требуется только одно её качество — чтобы она испарялась с поверхности кожи и тем самым помогала организму выделять лишнее тепло. К этому совету особенно должны прислушаться те, кто мало потеет. Или кто потеть не хочет (если запланированы важные встречи и необходим приличный внешний вид). Или кто не может потеть (если нельзя напрягать почки и увеличивать количество жидкости в организме).

Носить кепку. Это всем известно, и обсуждать здесь нечего. Не хотите хлопнуться в обморок на улице от теплового удара — носите головной убор.

Придумать опахало. Сгодится всё: веер, журнал или газетка, носовой платок... Главное — устроить движение воздуха вокруг себя, что тоже является системой охлаждения.

Надеть правильную одежду. Здесь тоже в принципе всё понятно — светлая одежда отражает свет, темная поглощает.

Ограничить время. В жару не задерживайтесь долго на улице. Сделали короткую пробежку до назначенного пункта — и сразу в помещение.

Меньше есть. Лишняя энергия нам ни к чему, да и организм, работающий с нагрузкой против жары, перегружать не следует, поэтому в жару ешьте меньше.

Это основные правила предохранения от жары. Надеюсь, они вам помогут.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: