Волжская новь

Сила народов Верхнеуслонского района - в дружбе

В Верхнеуслонском районе наряду с коренным населением - русскими, татарами и чувашами, живут и трудятся люди более двадцати разных национальностей.

Мохаббат и Мурад Каландаровы с тремя дочерьми переехали на постоянное место жительства в деревню Матюшино нашего района из узбекского города Ургента в октябре 2006 года. Старшая дочь Наргиза училась тогда во втором классе, Озода пошла в первый, а младшенькой Светлане было полтора годика. Помню, как завуч Матюшинской школы Римма Шарафиева за ручки водила по классам Наргизу и Озоду, говорила, что малышки по-русски почти не говорят. Все учителя занимались с ними индивидуально, делая всё возможное, чтобы как можно быстрее усвоили язык, следовательно, и учебную программу, учили правильно выговаривать слова, выражать свои мысли. Дети очень быстро адаптировались к новым условиям жизни.

- В Узбекистане были проблемы с работой, муж постоянно уезжал в Россию на заработки. Мы там, а он здесь, дети видели отца редко, - вспоминает Мохаббат Каршиевна. - Подумали, и решили переехать. С выбором места жительства вопрос вообще не стоял. Муж работал в деревне Матюшино, говорил, что люди здесь хорошие. Как-будто мы к себе домой приехали тогда. Местные жители отнеслись очень доброжелательно. Помогли обустроиться на новом месте, купить жилье, устроиться на работу. Без поддержки добрых, отзывчивых людей всё это было бы гораздо труднее. И все эти годы живем с сельчанами одной дружной семьей. Спасибо им всем за это.

Сейчас глава семейства, Мурад Исмаилович, работает электриком на кирпичном заводе. Думать, что узбекские женщины сидят дома, а семью обеспечивает мужчина, было бы неверно. Если есть желание работать, то ей никто этого не запрещает, Мохаббат Каршиевна вот уже десять лет трудится продавцом. Старенький свой дом они расширили, благоустроили, развели прекрасный сад и огород, палисадник благоухает цветами.

Время пролетело быстро. Сегодня Наргиза - студентка аграрного института, Озода учится в техникуме легкой промышленности, а шестиклассница Светлана - гордость Матюшинской школы, отличница и активистка. А Мохаббат Каршиевна вот уже несколько лет является председателем родительского комитета школы.

- Наши дочери поступили в учебные заведения на бюджет. А в Узбекистане перспективы не было, там за всё надо платить деньги, поэтому мы не смогли бы им дать образование, - говорят родители. - А тут они своим умом и трудом заработали свое будущее.

Скромные и доброжелательные, эти люди невольно приковывают к себе внимание. А ведь узбеки еще и очень гостеприимны. Первое, на что обращаешь внимание, перешагнув порог их дома - это накрытый стол. В этой семье не забывают традиции своего народа. А национальные блюда - плов, манты, лагман, самса наряду с любимыми русскими пирогами, солянкой и окрошкой всегда на столе.

Из праздников отмечают они не только Ураза и Курбан-байрам, но и православные праздники.

- Все праздники у нас перемешаны, и мусульманские, и православные, отмечаем всё одинаково, потому что свекровь моя православная, - говорит Мохаббат.

Отношения в семье строятся в этой семье на уважении. У них очень силен дух родства. Детям прививаются только лучшие качества: трудолюбие, уважение к родителям и старшим.

Каландаровы считают, что их родина - Россия. Раньше они старались чаще ездить в Ургент. Но сейчас нет в живых ее родителей, а мама Мурада - Валетина Константиновна переехала в Матюшино с семьей сына, и живет теперь со своими детьми и внуками. Как признаются мои герои, они за эти годы настолько привыкли к нашему умеренному климату, что жаркий воздух Узбекистана кажется им нестерпимым. Родные сами приезжают на отдых в Татарстан. А два родных брата Мохаббат тоже переехали в Татарстан, живут и работают в селе Введенская Слобода Верхнеуслонского района.

- Я рада, что братья с семьями живут рядом, встречаемся часто, - говорит она. - Недавно гостила сестренка из Ташкента. Им всем нравится Верхнеуслонский район. Раньше, в советские времена, Ташкент называли хлебным городом, а теперь Россия - хлебная страна, всех собирает и привечает. И по-прежнему мы, люди разных национальностей, живем здесь одной дружной семьей.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: