Волжская новь

Штрафы ГИБДД с 1 января 2020 года: правда и мифы

Сегодня разберём, действительно ли с 1 января 2020 года появятся новые штрафы ГИБДД, как сообщают во многих СМИ.

В начале декабря ряд СМИ сообщили о вступлении в силу новых штрафов ГИБДД с 1 января 2020 года. Разберемся, где тут правда, а где ложь.

Штраф за парковку во дворах с 1 января 2020

По информации СМИ, с 1 января 2020 года начнут штрафовать водителей коммерческого транспорта (грузовики, автобусы, такси и т.д.), паркующих свои транспортные средства в жилых дворах. Штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей. Сообщается, что штрафы будут распространяться как на юридические, так и физические лица. Кроме того, новшество касается и пользователей каршеринга, бросающих арендные автомобили во дворах.

Как выяснилось, данная информация не соответствует действительности. Как сообщили в Минтрансе России, с 1 января 2020 года действительно вступают в силу новые требования (приказ Минтранса от 17.05.2018 № 199), которые должны упорядочить размещение автобусов, автомобилей такси и грузовых автомобилей во внерабочее время, в том числе в целях исключения размещения этих транспортных средств во дворах. Согласно новым нормам, создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, а именно на дворовых территориях, не допускается.

Однако, в Минтрансе подчёркивают, что штрафа за нарушение указанных требований в настоящее время нет. Вопросы дальнейшего применения данной нормы, в том числе введения административной ответственности за её нарушение, будут рассмотрены в рамках проводимой сейчас работы по формированию новой модели правового регулирования и нового варианта КоАП РФ. Таким образом, несмотря на вступление в силу новых требований, штраф за парковку во дворах грузовиков, автобусов и такси с 1 января 2020 года не предусмотрен.

Штраф за езду без госномеров с 1 января 2020

Реклама

Ещё один новый штраф, о котором сообщают СМИ – за езду на новом автомобиле без установки госномеров. Сообщается, что наказание за это с 1 января составит от штрафа 5000 рублей до лишения водительских прав.

Однако, стоит напомнить, что данный штраф уже давно есть в КоАП РФ: согласно части 2 статьи 12.2 КоАП за управление автомобилем без госномеров грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца.

Новшество с 1 января 2020 года будет лишь в том, что сейчас при покупке нового автомобиля в автосалоне по закону без госномеров можно ездить до 10 дней. Однако, с 1 января госномера можно будет получить сразу в автосалоне, поэтому ГИБДД предлагает отменить эти «нештрафуемые» 10 дней и принципиально запретить езду на новых автомобилях без госномеров.

Штрафы с камер за ОСАГО с 1 января 2020

Сообщается также, что с 1 января 2020 года камеры ГИБДД начнут выписывать штрафы на водителей, управляющих автомобилем без полиса ОСАГО. Однако, это новшество прорабатывается уже давно.

В первой декаде 2020 года ГИБДД планирует начать выписывать штрафы по данным видеокамер за отсутствие полиса ОСАГО у водителей. Пилотный проект был запущен в Москве, где уже сейчас в тестовом режиме проходят проверки. Пока водители получают лишь письма с рекомендацией оформить страховку. Следующим на очереди регионом должен стать Татарстан. Официальной информации, что система заработает именно с 1 января 2020 года, пока не было и нет.

Таким образом, информация о всех этих новых штрафах с 1 января 2020 года является либо преувеличенной, либо преждевременной.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: