Волжская новь

Сходы по-верхнеуслонски: депутат Госдумы в Макулове, перспективы Нижнего Услона и судьба Печищинской школы

Участие в государственных программах позволили сельским поселениям капитально отремонтировать и построить социальные объекты, привести в порядок внутрипоселковые дороги. На сходе граждан Макуловского поселения, принял участие депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов. Оно второе по численности в районе - около 1700 жителей. Благодаря государственным программам и участию населения удалось многое изменить в...

Участие в государственных программах позволили сельским поселениям капитально отремонтировать и построить социальные объекты, привести в порядок внутрипоселковые дороги.

На сходе граждан Макуловского поселения, принял участие депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов. Оно второе по численности в районе - около 1700 жителей. Благодаря государственным программам и участию населения удалось многое изменить в лучшую сторону. Как отметила в докладе глава поселения Алина Матвеева, за последние четыре года бюджетные вливания составили 67,4 миллиона рублей. Приводили в порядок дороги, уличное освещение, начато строительство арендного жилья. Многое намечено и на 2016 год. Уже идет строительство клуба на 50 мест в Клянчине, будет строиться арендное жилье для специалистов сельского хозяйства, капремонт ждет здания детского сада и Дома культуры. В поселении еще много проблем с водоснабжением, поэтому референдум по самообложению решили провести именно по этому вопросу. Глава района Марат Зиатдинов сообщил, что запланировано строительство моста в Макулове, и в Сеитове район поможет отремонтировать мост, если жители не останутся в стороне. Также жителям улицы Школьная в Макулове предложили обустроить дорогу по улице по программе «50 на 50».

Конечно, многие вопросы благоустройства населенных пунктов можно было бы решить быстрее, если бы бюджетные средства не отвлекались, например, на оплату коммунальных расходов. В поселении много должников за воду, вывоз ТБО. Прокурор района Василий Егоров в связи с этим призвал принять жесткие меры, вплоть до судебных решений.

Депутат Госдумы одобрил проведение референдумов по самообложению, рассказал о принимаемых мерах и планах по материальной поддержке сельчан.

- Район в первую очередь будет помогать тем поселениям, где будут эффективно использовать бюджетные средства, а население примет активное участие в решении проблем, - подчеркнул Зиатдинов.

Глава Нижнеуслонского поселения Айдар Шайдуллин отметил, что в поселении благодаря республиканским программам удалось приступить к решению больного для Нижнего Услона вопроса - улучшению обеспечения жителей питьевой водой. В дальнейшем требуется замена отдельных участков изношенных трубопроводов. Приступили также к ремонту внутрипоселковых дорог. Ремонт уличных дорог будет продолжаться по мере денежных средств. В предыдущие годы в рамках республиканской программы Нижний Услон удалось на 90% обеспечить уличным освещением, необходимо завершить эту работу, а также установить светильники в Воробьевке.

Реклама

Председатель ветеранской организации Надежда Простатова передала просьбу жителей села об открытии мусульманского кладбища. Выразила беспокойство по поводу молодого специалиста - фельдшера ФАП. Для того, чтобы он остался работать, необходимо его поддержать материально и в дальнейшем обеспечить собственным жильем. Глава района поддержал это предложение.

Зиатдинов сообщил, что в 2016 году многоквартирный дом по улице Карла Маркса будет переведен на индивидуальное отопление, тем более, пять квартир из 18 уже имеют автономное отопление.

Останавливаясь на перспективе развития поселения, глава района рекомендовал жителям развивать личные подворья, сообщил, что в Воробьевке создается агропромпарк по переработке сельскохозяйственной продукции, на территории поселения планируется открыть школу верховой езды.

В 2015 году многое в рамках различных программ сделано и в Печищах. Глава поселения Александр Шамсутдинов доложил, что по программе «Чистая вода» выполнены работы на более 5 миллионов рублей, немалые средства освоены при реконструкции уличного освещения, а полученный Грант в 1 000000 рублей израсходован на щебенение внутрипоселковых дорог. Все эти работы продолжатся и в текущем году, если жители поддержат намеченные планы. К сожалению, по средствам самообложения в истекшем году удалось собрать только половину планируемой суммы, что не позволит в полной мере получить бюджетную поддержку. Имеются долги населения за воду, вывоз ТБО. В 2016 году поселение включено в новую республиканскую программу: капитально отремонтируют административное здание поселения.

В связи с появлением информации о создании в районе педагого-психологического центра, который разместится в Печищинской школе, прошел слух о ее закрытии. Дальнейшая судьба школы будет обсуждаться с родителями, педагогическим коллективом. На сегодняшний день более половины печищинских школьников учатся в Верхнем Услоне. При положительном решении вопроса планируется оставить начальную школу, а освободившиеся классы передать детскому саду, отремонтировав их. Что же касается коллектива, то он будет трудоустроен. Оптимизация школьного образования необходима, так как материально-техническая база для полноценного и качественного обучения будет развиваться только в базовых школах.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: