Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: в Вахитовском и Октябрьском поселениях власть работает совместно с населением

На сходах граждан Вахитовского, Октябрьского сельских поселений особо отметили жителей, принимающих активное участие в решении тех или иных вопросов. В четырех населенных пунктах Вахитовского поселения постоянно проживает 501 человек, при этом в Гребенях нет ни одного местного жителя. Как сообщил в своем отчетном докладе глава поселения Рамиль Закиров, в бюджете...

На сходах граждан Вахитовского, Октябрьского сельских поселений особо отметили жителей, принимающих активное участие в решении тех или иных вопросов.

В четырех населенных пунктах Вахитовского поселения постоянно проживает 501 человек, при этом в Гребенях нет ни одного местного жителя. Как сообщил в своем отчетном докладе глава поселения Рамиль Закиров, в бюджете поселения собственные доходы в 2014 году составили лишь 53%. Недособраны земельный и имущественный налоги, вместе с тем, почти в пять раз перевыполнен план по доходам от продажи материальных и нематериальных активов. На 2015 год одним из главных источников доходной части бюджета остается земельный налог.
В поселении многое было сделано по ремонту водопроводов, реконструкции линий электропередачи и восстановлению уличного освещения, благоустройству населенных пунктов. На некоторые работы были привлечены средства населения, большую помощь в ликвидации несанкционированных свалок, содержании дорог оказала администрация Матюшинского карьера, возглавляемая депутатом сельского и районного Советов Альбертом Залялетдиновым. Именно благодаря активной работе местных депутатов удалось решить многие вопросы.
Между тем предстоит сделать еще больше. Так, большую тревогу вызывают долги населения за потребление воды. Мало того, ее потребляется гораздо больше, чем по показаниям приборов учета.
В поселении уменьшается численность населения, большинство трудоспособного населения трудится в Казани. При этом пустуют животноводческие помещения, машинно-тракторный парк, принадлежащие агрохолдингу «Красный Восток Агро». Правда, принявший участие в работе схода руководитель территориального подразделения холдинга Халим Сафин сообщил, что принято решение восстановить в Вахитове мех­отряд, задействовать в производство животноводческие помещения. Однако, при этом остается проблема отсутствия кадров механизаторов и других профессий.
Животноводческие помещения агрохолдинга опустели также и на территории Октябрьского сельского поселения, мало осталось и механизаторов. Уменьшается поголовье скота в личных подворьях, хотя есть и семьи, содержащие по 3 -4 коровы. Отъезду трудоспособного населения, в поисках работы за пределы района, в немалой степени способствовала, по словам главы поселения Шамиля Азизова, несвоевременная выплата заработной платы в «Красном Востоке» и на Ключищинском керамическом заводе.
В 2014 году в рамках целевых программ велись работы по капитальному ремонту здания Октябрьской школы, отремонтирован спортивный зал школы, построен модульный ФАП в Матюшине, восстановлено уличное освещение. Отремонтирована дорога в Янги-Болгарах, а также на средства спонсоров и жителей, дорожные работы велись в Матюшине и Ключищах, огородили кладбище в Ключищах. Еще в 2011 году по федеральной программе «Социальное развитие села» были начаты работы по строительству водопроводных сетей в Ключищах и Матюшине, но с закрытием этой программы осталось невыполненным строительство уличного водопровода в Матюшине.
- Строительство водопровода продолжили в истекшем году сами жители населенного пункта, - подчеркнул в отчетном докладе глава поселения. - Однако, в поселении находится в неудовлетворительном состоянии большая часть водопроводных сетей.
Своевременному их ремонту не способствует и наличие долгов населения за потребление воды - около 68 000 рублей.
В поселении одной из проблем остается захламленность территорий. Только за прошлый год было ликвидировано 17 несанкционированных свалок. При этом вывоз ТБО организован только в Октябрьском, да и там 19 домохозяйств имеют долги по оплате, жители же остальных населенных пунктов, отметил глава поселения, отказались заключать договора с подрядной организацией.
- Услуги по обеспечению водой и вывозу ТБО являются платными, - подчеркнул выступивший на сходе глава района Марат Зиатдинов. - Если уговоры не помогают, пора строго наказывать нарушителей Правил благоустройства через административную комиссию.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: