Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: референдум – вторая попытка?

Более 200 человек приняли участие на сходе граждан Верхнеуслонского сельского поселения, в состав которого входят Верхний Услон, поселок имени Кирова, Студенец с общей численностью постоянно проживающего населения более 5000 человек. В отчетном докладе руководитель Исполкома поселения Вячеслав Раков подробно осветил все стороны социально-экономического развития территории в истекшем году, указал на...

Более 200 человек приняли участие на сходе граждан Верхнеуслонского сельского поселения, в состав которого входят Верхний Услон, поселок имени Кирова, Студенец с общей численностью постоянно проживающего населения более 5000 человек. В отчетном докладе руководитель Исполкома поселения Вячеслав Раков подробно осветил все стороны социально-экономического развития территории в истекшем году, указал на проблемы и остановился на задачах на текущий год. Подробный анализ в отчетном докладе с конкретными предложениями главы района Марата Зиатдинова и содокладчиков - советника главы района по градостроительству и архитектуре Закиуллы Мингазова и председателя Палаты земельных и имущественных отношений Валерия Макарова, а также огромный объем выполненных работ в 2014 году задали правильный тон работе схода.
А сделано в истекшем году, действительно, очень много. Так, приведены в надлежащее состояние проезжие части многих улиц районного центра, улицы Молодежная в поселке имени Кирова. Сданы в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный по заказу Государственного жилищного фонда Татарстана, спортивная площадка. Были продолжены работы по программе «Чистая вода», восстановлению уличного освещения, по «Доступной среде». Более организованно и качественно организованы сбор и вывоз ТБО, для крупногабаритных отходов открыта специальная площадка. Но и нерешенных проблем еще много. Например, слабо развиваются личные подворья граждан, хотя льготные банковские кредиты оформляют многие верхнеуслонцы. В немалых объемах ведется текущий ремонт жилого фонда. Остаются большими долги населения за потребление воды, вывоз ТБО, при этом приходится постоянно заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. Большой проблемой продолжают оставаться бродячие собаки.
- В текущем году на местах, куда некоторые граждане вывозят мусор, будем ставить «фотоловушки», - предупредил Вячеслав Раков. - Будем жестко контролировать, может быть, крупные штрафы как-то подействуют на нарушителей правил благоустройства.
В свою очередь глава района также призвал ужесточить спрос к должникам и нарушителям, пожелал, чтобы население принимало более активное участие в благоустройстве населенных пунктов и озеленении, ведь 2015 год объявлен Годом скверов и парков. В рамках этой акции предстоит провести уличное озеленение, посадку деревьев в парке культуры и отдыха, парке Героев.
В текущем году будут продолжены работы по ремонту уличных дорог, введены в эксплуатацию универсальный спортивный зал, жилые дома, детский сад на 120 мест.
Участники схода не могли не обсудить и провальное проведение референдума по самообложению.
- Предлагаю в текущем году провести еще референдум, - подчеркнул глава района. - Мы лишились возможности на благоустройство кладбищ направить около 4 миллионов рублей. Низкая явка жителей на референдум, видимо, в какой-то степени результат его недоверия к организации целевого использования собранных средств, депутатскому корпусу.
А как провести разъяснительную работу среди населения и организовать «народный» контроль за использованием средств, об этом неоднократно говорили и сами жители поселения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: